Новости
14 сентября 2017, 15:06

Гульназ Шафикова: Башкирский язык в качестве родного выбрали более 73% родителей

Министр образования Башкирии прокомментировали недавние изменения в правилах изучения родного языка Рустем АХУНОВ rustem34

Министр образования Башкирии Гульназ Шафикова в своем интервью изданию «Башинформ» рассказала о нововведениях изучения башкирского и родного языков в школах.

- Изучение башкирского языка – право, которое определяет Конституция России. В учебных планах он отмечен как обязательный. Родной язык изучают в каждом классе, начиная с первого. А башкирский язык это предмет по выбору. Право на его изучение гарантируется Конституцией республики. Участники образовательных отношений сами формируют свой учебный план. Изучение башкирского предполагалось со второго по девятый клан, - объяснила Шафикова.

Однако в этом году правила обучения немного изменились. Сейчас каждый родитель сам определяет, какой будет изучать ребенок в качестве родного. После этого следует написать заявление в школе.

- Подчеркиваю, что башкирский язык обязателен для предложения, это указано в Конституции. Ранее родители выбирали языки на ступени образования, например, в первом и пятом классах.

По словам Шафиковой, принципиальных изменений в порядке обучения башкирскому языку нет.

- Появилось обязательное условие – родители должны подписывать письменное согласие на изучение предмета по выбору. Список этих предметов составляет сама образовательная организация. Республиканские власти полностью поддерживают добровольность обучения. К слову, насколько мне известно, более 73% родителей школьников из Башкирии выбрали изучение башкирского языка как государственного. Обучающиеся выбирают башкирский язык вне зависимости от национальности. Это серьезная цифра, которая говорит о том, что люди относятся друг к другу с уважением.

Министр отметил, что добровольность обучения лишний раз доказывает то, что башкирский язык не вымирает.

- Добровольное изучение повышает мотивацию в изучении того языка, который ты считаешь родным. То, что язык выбирается ежегодно, расширяет возможности. Есть многонациональные семьи – в одном классе дети в качестве родного дети могут выбирать русский, а на следующий год башкирский.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg