Новости
15 сентября 2017, 21:53

36-летняя жительница Башкирии, родившая 13 детей: У нашей семьи есть одно правило – мы все делаем вместе

Женщина рассказала, как ей удается управляться с ребятишками и в чем же секрет счастливой семейной жизни Виктория КУПРИЯНОВА true_kpru

С многодетной матерью из Мелеуза, 36-летней Людмилой Старцевой, мы встретились на уфимском южном автовокзале: она возила своего старшего сына на прием к врачу в НИИ глазных болезней:

– Конечно, ему уже 19 лет, но как я его одного отпущу, глаза – дело серьезное, – распереживалась Людмила.

«А как же там муж с 12 детьми управляется?» – видимо, услышав мой немой вопрос, повисший в воздухе, женщина ответила:

– За детишек я не переживаю, доверяю мужу и Настеньке, старшей дочери. Они у меня все делать умеют: менять подгузники, готовить еду, дочь на повара пошла учиться в этом году. В случае чего и уколы сделают. Так что денек без нас они точно справятся.

Со своим супругом, 48-летним Андреем Старцевым Людмила познакомилась ровно 20 лет назад: и тут закрутилось, завертелось. Сначала родился первенец Алеша, потом дочь Настя – сейчас ей 17 лет. Всего за совместную жизнь у Андрея и Людмилы на свет появились 13 детей: младшая Ксюша родилась в роддоме города Кумертау всего три месяца назад.

В ОЧЕРЕДИ НА ДОМ - ВО ВТОРОЙ ТЫСЯЧЕ

– Как вы себя чувствуете после родов, уже привыкли, что в вашей семье стала на одного человека больше?

– Конечно, благо опыт у меня есть, – смеется женщина. – Забот хватает. Дома сейчас у нас ремонт: делаем его каждые два года: младшие то обои повыдирают, то разрисуют, поэтому нам не до репортеров. Живем мы в «двушке» в Мелеузе, все пытаемся получить землю, чтобы построить дом, но в очереди мы находимся только во второй тысяче. Копить пока не получается, хотя и муж работает без выходных, пособия получаем: нам ведь пятерых надо собирать в школу – а это форма каждый год, какие-то дополнительные затраты, младшеньким специальное питание нужно. Иногда его выдают, иногда сами покупаем.

– Как вы решились на такой материнский подвиг?

– Да мы и не решались особо. Решили с супругом сразу: будет так, как должно, поэтому пока здоровье позволяло, я рожала. Так что, скорее всего, на тринадцатом мы остановимся. Кстати, о здоровье. Знаете, в какую эпопею у нас обычная простуда превращается? Заболеет один – слягут все, только в прошлый раз десять тысяч ушло на микстуры и уколы… Я сама, конечно, таблетки не пью, лечусь травами. Но если ребенок несколько дней температурит, тут уже травками не обойдешься, конечно.

Мальчиков в семье больше, чем девочек. Фото: из личного архива семьи Старцевых

– Расскажите, как проходит ваш день?

– Я встаю пораньше, провожаю супруга на работу, готовлю деткам кашку. В 7.30 поднимаю своих школьников – их у меня пятеро: Даша – первоклассница, Саша – четвероклассник, Антон – шестиклассник, Аленка у меня в седьмом учится, Максим – в восьмом. Дашу провожают старшие, а забираю со школы я сама: хоть и близко живем, пока не решаюсь ее одну отпускать. Потом отвожу младших в детский сад, кормлю Ксюшеньку – она у меня самая маленькая: ей всего три месяца. Дальше все, как у всех: обед, уроки, ужин – и все, день закончился. Ложиться спать стараемся в 22 часа – иначе не выспятся.

– Что вы делаете, когда устаете от шума и гогота?

– Конечно, 13 детей – это, мягко говоря, непросто. Мне очень помогают Алеша с Настей и муж. Если я совсем без сил, они отгоняют от меня малышей: «Мама устала» и сами с ними занимаются: муж играет с нашим «детским садом», старшие помогают младшим с уроками, а я смотрю телевизор или читаю.

Алексей - самый старший в семье, ему недавно исполнилось 19 лет. Фото: из личного архива семьи Старцевых

– Неужели никто из ребятишек не нарушает режим?

– Конечно, нарушают. У нас такой балаган бывает! Это прибавьте к детям карликового пинчера, котенка и рыбок. А раньше еще попугаи и черепаха у нас жили. Но, конечно, детки у нас не избалованные, нас с отцом слушаются. С мужем есть правило: если он ругает ребят, я не вмешиваюсь, если отчитываю я, он тоже говорит: «Делайте, как мама велела». Хорошо, что редко доходит до такого: мы обычно все вопросы решаем миром.

Старшие, Настя и Алеша, наши большие помощники. Мы как-то с мужем уезжали на один день, так вот вся орава осталась на них – у нас ведь нет бабушек и дедушек, помогать некому. Так мы приехали, а все накормленные, чистенькие, нас ждут – благодать. Но обычно мы, конечно, путешествуем вместе: в 2013 году нам как многодетным подарили «Газель». Сначала хотели продать: ни у меня, ни у мужа нет водительских прав, но дети попросили оставить, а как мы можем им перечить – это же им дают, не нам. Решили иногда нанимать шофера на семейные вылазки.

– Есть ли у вас какие-то семейные традиции, рецепты фирменные?

– У нас есть одно главное правило – мы все всегда делаем вместе: готовим, гуляем, генеральный порядок дома наводим. Хлеб я пеку дома сама, все говорят, что очень вкусно получается. У нас ведь на один обед не меньше трех буханок уходит, не запасешься! Любимое семейное блюдо – манты, раз в месяц обязательно лепим их вместе.

А еще мы всегда собираемся на дни рождения: у нас в году всего два месяца, когда мы ничего не празднуем. Все, как обычно: салаты, торты, именинник свечки задувает. Живем мы скромно, но дружно, счастливые мы. Решить бы только со временем квартирный вопрос, и мое материнское сердце будет спокойно.

Все то время, пока мы общались с Людмилой, сын смотрел на мать с восхищением, если не сказать – с благоговением. О том, что он может сказать ей хоть слово поперек, и речи быть не может, для него мама – авторитет абсолютный.

– Когда я получаю на день рождения очередную нарисованную открытку и шоколадку, мгновенно забываю о любых невзгодах, – говорит Людмила. – Только встану утром, а меня уже окружили со всех сторон: «Мама, мамочка…!».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg