Новости
17 сентября 2017, 13:12

Есть рекорд: в Уфе отшумел третий международный марафон

Фото: Артур САЛИМОВ

Воскресенье. Как правило, в этот день хочется нежиться в теплой постельке до обеда, набраться сил перед долгой рабочей неделей, и никуда не выходить. Но 17 сентября в Уфе было не обычным воскресеньем, а немножко особенным. В этот день в столице Башкирии уже в третий раз проходил международный марафон – соревнование на силу воли и преодоление себя.

Три с половиной тысячи человек в 8 утра выходного дня поскорее поспешили на стадион «Динамо», чтобы не пропустить свой старт. А еще несколько тысяч человек отправились их поддерживать. По вовлеченности в процесс это на сто процентов самое массовое спортивное мероприятие, которое когда-либо проводилось в Уфе. На дистанцию вышли представители чуть ли не всех регионов страны, полностью города участников даже невозможно перечесть. Естественно, и слово «международный» в названии марафона не зря, тут стартуют и представители других стран. Все происходящее в это утро можно обозначить только одним словом – грандиозно.

Странно, но на мероприятии так и не обнаружился министр молодежной политики и спорта республики Андрей Иванюта, который дежурно отправил на торжественное приветствие своего заместителя Алексея Новикова. Что для профильного министра может быть важнее главного спортивного события года, так и осталось загадкой.

В этот раз организаторы подгадали с погодой, и забег состоялся в яркую солнечную погоду. Сразу стало заметно, как атмосфера нынешнего марафона отличается от прошлогоднего. Год назад все спортсмены угодили в ливень. Бегать-то под дождем вполне комфортно, только вот болельщиков по ходу трассы не было вообще. В этот же раз практически по всей дистанции расположились различные группы поддержки, которые кричали, хлопали, топали и поддерживали как своих друзей-бегунов, так и совершенно незнакомых. Выглядело это классно.

Вот, например, идут последние километры полумарафона. Бежит парень в возрасте под 30, дышится крайне тяжело, это тот самый момент кризиса в беге, когда создается чувство, что организм не даст добежать и ноги потихоньку сами по себе останавливаются, поднимаются уже с превеликим трудом. И в этот момент толпа людей кричит ему: «Аааа! Ты справишься! Осталось чуть-чуть! Давай-давай!». Тут же следует эмоциональный подъем, откуда-то появляется второе-третье-четвертое дыхание, вбрасывается дополнительная энергия, и все – ты снова в гонке.

Стоит похвалить и самих спортсменов. По ходу забега они не забывали подбадривать друг друга. В спорте часто бывает такое, что когда соревнуешься с кем-то, то это чуть ли не война. А вот марафон какое-то совершенно иное соревнование, тут абсолютно все друзья.

В этом году из-за ремонта на улице Мустая Карима трасса уфимского марафона немного видоизменилась, и на Ленина появился встречный поток, то есть такое своеобразное двустороннее движение. Так вот спортсмены бежали навстречу друг другу и не забывали отбить пятюню, заодно перекидываясь парочкой фраз поддержки.

Но особое внимание все-таки, конечно, лидерам. И тут Уфе есть чем похвастаться. Сергей Петров выиграл полумарафон со вторым временем в России, а победительница марафона среди женщин Ольга Дедова из Перми и вовсе установила рекорд трассы, чем принесла солидненький бонус организаторам. Благодаря таким результатам можно утверждать совершенно точно – легкоатлетический праздник удался. К слову, Дедова даже в общем тотальном зачете расположилась на очень высоком пятом месте, то есть впереди нее было всего четверо мужчин. Вот такая настоящая королева бега.

Что касается марафона у мужчин, то прошлогодний рекорд трассы перекрыть не удалось. Практически весь забег лидировали Арсель Фасхетдинов и Алексей Ширшов. Судьба забега решилась где-то за 8-9 километров до финиша. Фасхетдинов поднажал, и его соперник чуть отстал. Этого преимущества хватило до самого конца забега, башкирский легкоатлет финишировал в одиночестве под овации болельщиков.

«Слава богу, добежал. Слава богу, первый», - улыбался после финиша победитель. После такого изнуряющего забега, он еще умудрялся спокойненько шутить. Чуть позже он еще признался, что был уверен в своей победе, это сюрпризом для него не стало.

После забегов все бегуны устроили настоящий мини-пикник на газоне стадиона «Динамо». Погода позволяла поваляться и позагорать на солнышке, дожидаться концерта Анны Семенович и показательного массового забега на 3 тысячи метров. Третий уфимский международный марафон действительно получился очень крутым и таким более праздничным. Это уже не просто событие для любителей бега, а настоящий семейный праздник. И ради этого уфимцам можно потерпеть, что на полдня перекрыли движение во всей исторической части города. Оно того стоит, такое бывает только раз в году, и надо гордиться, что в Уфе есть подобные соревнования. 

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg