Новости
13 октября 2017, 06:16

Ящур в Башкирии: на мясокомбинате рассказали, когда выплатят компенсацию рабочим на карантине

В Туймазинском районе республики продолжает действовать карантин по ящуру. Напомним, в деревнях Ермухаметово, Урмекеево и селе Кандры отчуждают и уничтожают крупный рогатый скот . На въездах в населенные пункты выставлены блокпосты — въезжать туда нельзя и выезжать тоже нежелательно.

На мясокомбинате за качество продукции ручаются

Дмитрий Воробьев, руководитель отдела продаж Туймазинского мясокомбината «Сава», который находится на расстоянии всего 45 километров от очага, рассказал о мерах защиты продукции от вируса.

— Усилили ли вы меры контроля качества поступающего на комбинат сырья?

— Сдать скот на мясокомбинат невозможно без ветеринарных документов. За животными установлен трехуровневый ветконтроль: в хозяйстве, где они растут, их наблюдает курирующий районный ветврач, по аналогии с участковым врачом в поликлинике. Он держит под контролем все, что происходит на участке. Первым разрешение на убой выдает он. Далее подтверждают, что животные здоровы, в районном ветеринарном управлении и выдают соответствующий документ. На мясокомбинате примет эти документы и в третий раз осмотрит скот ветеринар — специалист по приемке. Далее еще сутки животные находятся в специальном помещении, где наблюдают, нет ли у них клинических проявлений. Контролирует их независимый ветеринар — такая должность есть на всех мясоперерабатывающих комбинатах, он дает добро на забой. Внутренности каждого животного исследуют в лаборатории, и только после подтверждения, что заболеваний нет, мясо на четыре дня поступает в холодильную камеру, а затем в производство. Мы уверены, что с таким серьезным контролем больные животные поступить к нам не могут.

— Из частных хозяйств Урмекеево, Ермухаметово и Кандров к вам привозили скот?

— Мы не покупаем мясо у частников и мелких фермеров в принципе. В частных подворьях трудно соблюдать гигиену, прививки и полноценный рацион питания животных, а это напрямую отражается на качестве мяса. Свинину мы берем в крупных агрокомплексах — в Буздякском районе, Благоварском. Там очень строгий контроль, и мы можем быть уверены в качестве сырья. Крупный рогатый скот нам поставляют два наших подразделения — в селах Япрыково и Какрыбашево, они на границе с Татарией, в 60 километрах от очага бедствия. В числе наших поставщиков также крупный сельскохозяйственный кооператив из села Юмашево Чекмагушевского района.

— Кандринцы жалуются, что им запретили ходить на комбинат на работу. С чем это связано? И как вы оплатите им эти дни?

— В районе неблагоприятная обстановка, а у нас — мясоперерабатывающее производство. Невозможно исключить, что у работников в быту был контакт с больным животным. Мы не можем рисковать здоровьем наших клиентов — наша продукция поступает в школы и детские сады. По окончании карантина мы поднимем вопрос о компенсации им вынужденного невыхода. Мы же понимаем, что у работников есть семьи, кредитные обязательства, квартплата — мы не можем просто так взять, и людей выставить.

Оплата труда при карантине

Как рассказали в Федеральной службе по труду и занятости РБ, карантин является простоем.

— В данном случае оплата нерабочего времени будет согласно статье 157 Трудового кодекса РФ, — пояснили в ведомстве. — Работникам, отправленным на карантин, следует начислить зарплату в размере 2/3 от среднего заработка.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg