Новости
13 октября 2017, 21:11

Предупреждать и предотвращать риски призвал министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства

Михаил Абызов раскритиковал работу на местах из-за вспышки ящура в Туймазинском районе. «Проглядели, значит, надзор работает неэффективно». Министр отметил, что главным критерием оценки надзорного инспектора должен быть показатель предотвращённого ущерба. Изменения вступят в силу с 1 января 2018 года. Об этом шла речь в уфимском Конгресс-холле, где провели публичное обсуждение результатов правоприменительной практики регионального Управления Россельхознадзора. В заседании принял участие и Глава республики.

Практически стерильное производство и только органические удобрения. В совхозе «Алексеевский» с первого дня работы отказались от использования ядохимикатов и пестицидов. Огурцы и томаты здесь хоть и отличаются по вкусу от тех, что растут на грядках, но вот по качеству и содержанию витаминов могут дать фору садовым. К проверкам, в том числе и федеральным, здесь уже привыкли, тем более что скрывать нечего, есть только то, чем можно похвалиться.

Елена Велиева, и. о. главного агронома совхоза «Алексеевский»: « У нас экологически чистая продукция, потому что гибриды томатов и огурцов опыляют пчёлы и шмели, есть даже своя шмелиная лаборатория. Мы не можем позволить себе применять ядохимикаты, иначе пчёлы и шмели погибнут ».

Что проверок меньше не становится, говорят большинство предпринимателей. Хотя борьбу с инспекциями объявили уже давно. Но сегодня в Уфе встреча в новом формате – публичное обсуждение результатов правоприменительной практики органов власти, где впервые звучит: вместо количества оценивать качество.

Михаил Абызов, министр Российской Федерации по вопросам Открытого правительства: « На сегодняшний день по многим субъектам такая работа не выполнена, в результате предприниматели объективно жалуются, что сегодня приходит регион проверять требования, эти же требования приходит проверять и федерал. У нас что, избыток персонала и нам нечем заняться? »

Федеральный чиновник раскритиковал и работу местных надзорных органов. Если бы работали качественно, то и вспышки ящура в Туймазинском районе можно было бы избежать, заявил министр России. То, что госслужбы должны работать на опережение, отметил и Рустэм Хамитов. Руководитель региона призвал глав муниципалитетов активизировать работу по надзору и контролю в части деятельности личных подсобных хозяйств и небольших фермерских.

Рустэм Хамитов: « Один негодник принёс нам столько беды. В том числе потому, что недоработали контрольно-надзорные органы. Все разбирательства ещё впереди, и разбирательства будут очень жёсткими и жестокими. Завозят отовсюду всё, что хотят, а потом страдает республика. Страдают сотни тысяч ни в чём не повинных людей ».

Подводя итог публичных обсуждений, эксперты сошлись во мнении, что избыточного давления на бизнес быть не должно. Сегодня большинство проверок проводят там, где потенциально возможно выписать штраф, а вот где взыскание невозможно, инспекторов и не интересует. Но уже с 1 января 2018 года надзорные ведомства будут оценивать не по количеству протоколов и предписаний, а по тому, как снижается причинённый ущерб для жизни, здоровья и интереса людей. И такой подход должен в корне изменить надзорную деятельность в стране.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg