Новости
14 октября 2017, 00:15

Пешеходные улицы и «новый Аркаим»: как Сергей Веремеенко планирует из Уфы туристическую столицу делать

В интервью «Комсомолке» бывший кандидат в президенты Башкирии рассказал о первых шагах фонда «Имэн Кала» Ильдар АХМАДЕЕВ IldarAkhmadeevKP

Пожалуй, главной уфимской новостью октября можно назвать возвращение бизнесмена Сергея Веремеенко в Уфу. Казалось бы, что тут такого – ну приехал обратно предприниматель, ну был он когда-то кандидатом в президенты, какая ж тут сенсация? Но все не так просто.

Веремеенко приехал в Уфу с наполеоновскими планами. Вот лишь некоторые из его заявлений:

- достроить мечеть «Ар-Рахим» (которую начинал возводить Муртаза Рахимов),

- завершить Воскресенский собор на улице Комсомольской,

- выдать гранты тем, кто докажет, что Уфе 1500 лет,

ну и многое другое. Заниматься этим будет фонд «Имэн Кала», учредителем которого является Веремеенко. Работу фонда публично поддержал глава Уфы Ирек Ялалов, неофициально с бизнесменом уже поговорили нынешний и бывший руководители Башкирии.

Мы решили выяснить, что конкретно Сергей Веремеенко планирует изменить в Уфе. И самое главное – зачем ему это надо.

«ЧТОБЫ РАЗВИВАТЬ ТУРИЗМ, НУЖНА ИЗЮМИНКА»

- Сергей Алексеевич, в первых ваших комментариях мы услышали рядом слова «Уфа» и «туристический центр». Вы действительно считаете, что столица Башкирии может привлечь гостей из-за рубежа?

- Для того, чтобы город стал туристически привлекательным, надо вызывать интерес. У меня недавно дочь из Америки приехала и попросила машину, мол, хочу в Аркаим съездить. Я спрашиваю: «А что там делать-то?», она отвечает «Там энергетика особая». Понимаете, это интересно, и даже если этого бы не было, то это стоило бы придумать. Едем в ту же Мексику, Юкатан – там пирамиды Майя. И все туда рвутся. Туризм на этом основан – изюминка, какое-то чудо, ну и, конечно, отдых.

Теперь об Уфе. Мы говорим, что башкиры – кочевой народ. Но на самом деле на наших землях были целые частоколы, аналоги городов. И раскопки интересные действительно есть. А там, в свою очередь, можно создать и музей древней Уфы, о котором уже шла речь.

- Вы говорите о городище «Уфа-2»? Вот как раз об этом – правда ли, что вы готовы предложить гранты тем, кто докажет, что Уфе – 1500 лет?

Раскопки городища "Уфа-2" ведутся с 2005 года

- Мы объявим соответствующие конкурсы для историков, археологов, ученых. Понимаете, достаточно все это объявить, а идеи появятся. Не надо думать за других. Люди сами предложат креатив, сами проведут исследования. Действительно, на территории Уфы жили и в IV веке нашей эры, и в XIV веке.

- Хватит ли этого для превращения Уфы в туристический центр? В той же Казани есть кремль, туда все идут, есть большие зоны отдыха. Что у нас?

- Мы на самом деле лучше, чем Казань. У нас красивый рельеф, широкие улицы. Да, у них есть Кремль, и все дороги действительно идут туда. А у нас такие точки надо создавать. Это не только древние места. Например, к «Ар-Рахим» должны быть подходные пути. Это же не просто мечеть, это – огромный храм. Там, например, должен быть мост, по которому можно подниматься, гулять. А недалеко – те же раскопки. Все просто – надо сделать так, чтобы волосы дыбом вставали.

У УФЫ ЕСТЬ ИСТОРИЧЕСКОЕ ЛИЦО

- Фонд «Имэн Кала», который вы возглавили, планирует работать над сохранением исторического облика столицы Башкирии. В чем эта работа будет заключаться?

- Ну вот смотрите, есть, например, улица Октябрьской революции (бывшая Большая Казанская – прим.ред.) . Там множество старых домов. Это и есть старина. Всего же в Уфе 800 зданий, которые входят в список охраняемых. Все они сохраняют облик старинной Уфы.

- Есть идеи создать пешеходную улицу?

- Проекта нет, есть мысль, изложенная на бумаге - сделать нечто подобное как раз из улицы Октябрьской революции. Будем обсуждать с мэром.

- А как вы относитесь к современным «традициям сохранения исторических зданий», когда от домов остается лишь фасад, а сверху просто надстраивают кучу стекла?

- Надо находить компромисс. Не стоит делать так, чтобы дом терялся в синей глыбе, как это было с проектом дома Кочкина. У нас красивое лицо старинных улиц, где все должно быть гармонично.

- Вернемся к двум, пожалуй, самым громким проектам, которые «Имэн Кала» планирует поддержать. Речь о мечети «Ар-Рахим» и Воскресенском соборе на Комсомольской. Есть ли какие-то сроки?

Такой может стать новая мечеть "Ар Рахим"

- Что касается церкви на Комсомольской – думаю, года четыре придется потратить. Мы начинали строить в 2004 году, к 2008 возвели полкупола. Остаются строительные вопросы. Там большая работа по фрескам, по иконостасу.

Кстати, это место под храм ведь Рахимов отвел. В те времена, когда у нас не очень хорошие отношения были. Подходили тогда к Байдавлетову, мол, вы в курсе, что это Веремеенко строит? А он отвечал: «Ну не дачу же он строит себе». И уже тогда Рахимов говорил, что нужен парк вокруг этого места. Каждое культовое место должно быть окружено зеленью.

СОБОРНУЮ МЕЧЕТЬ БУДУТ ДОСТРАИВАТЬ СОБСТВЕННЫМИ СИЛАМИ

- По мечети. Многие сейчас задаются вопросом: «А зачем ему все это?». Видят некие политические мотивы.

- Зачем? Ну как. А зачем мы построили 30 храмов по всей Башкирии? Помогали Ляля-Тюльпан строить? Почти 8 млн долларов на храм потратил. Я что-нибудь отсюда взял? Унес? Украл? Все думают – «Зачем? Для чего? Какой меркантильный интерес?». А зачем Геннадий Букаев занимается строительством Свято-Георгиевского монастыря? Зачем вот ему это надо? А Хюррием Султан? Ведь какие деньги шли на строительство мечетей в Стамбуле!

Заводы забудут, построишь дома – скажет «деньги зарабатывал». А храмы помнят.

- Кого планируете привлечь в качестве инвесторов? Может быть, иностранцев? Например, недавно Хамитов встречался с королем Саудовской Аравии. Может арабские страны захотят вложиться в мечеть?

- Да нет, думаю, своими силами все сделаем. Это ведь наш дом. Понимаете, если каждый из нас отнесет хотя бы кирпичик в храм – он уже будет своим домом. Даже самую маленькую жертву принеси – и это будет его культовое учреждение.

- Не было идеи привлечь Ралифа Сафина (еще один кандидат в президенты Башкирии в 2003 году – прим.ред.) ?

- Ну, с Ралифом мы встречаемся. Захочет он или не захочет вложиться – второй вопрос. Посмотрим. Для меня самое главное – чтобы люди научились относиться к этому как к своему. Пришла бабушка, подмела – уже сделала хорошо. Конечно, должен быть какой-то авангард.

- Ну и последний вопрос, очень популярный в интернете. Если предложат пойти кандидатом в главы Башкирии в 2019 году. Пойдете?

- Нет. Во-первых, мне никто и не предложит. Во-вторых, я об этом и не думал. И так ведь можно много пользы приносить. Не обязательно быть руководителем. Но поддержка властей нужна, именно поэтому мы и встречаемся - и с мэром города, и с главой.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg