Новости
14 ноября 2017, 22:10

В Сирии убили боксера из Уфы Вячеслава Лапшина

Фото: vk.com

О смерти уфимца Вячеслава Лапшина стало известно от его вдовы Руфины, которую в понедельник, 13 ноября вместе с другими беженцами привезли спецрейсом в Россию. По словам сестры погибшего Ольги Лапшиной, Вячеслав уехал в Турцию два года назад, а оттуда перебрался с семьей в Сирию.

«Слава с женой и тремя детьми уехал в Турцию в июне 2015 года на отдых по путевке, и там они остались. Позднее он перебрался в Сирию. В марте 2016 года он погиб. Мама до сих пор думает, что он в Турции, я не смогла ей сказать о том, что брата больше нет», - рассказала она в интервью РИА.

Вдова убитого Вячеслава Лапшина Руфина с детьми. Фото: Саид Царнаев / РИА Новости

После смерти Вячеслава его вдова Руфина с детьми несколько раз пыталась бежать из Сирии на родину, но безрезультатно. О предстоящей операции по спасению граждан России из разных регионов Ближнего Востока на прошлой неделе сообщил глава Чечни Рамзан Кадыров. В понедельник спецборт доставил в аэропорт Грозного 50 женщин и детей – выходцев из России, Казахстана, Узбекистана.

По словам сестры Ольги, Лапшин профессионально занимался боксом. В 15 лет парень неожиданно принял ислам. Возможно, он подвергся идеологической обработке в одной из уфимских мечетей, которую он посещал. Однако в Сирии Вячеслав разочаровался в идеях экстремистов, говорит Ольга Лапшина.

«Он очень хотел вернуться назад, я чувствовала в его голосе усталость и разочарование, но они не могли выбраться оттуда. Я подозреваю, что он сознательно пошел на смерть, чтобы покончить со всем этим ужасом», - приводит слова девушки РИА.

Группу женщин и детей из Сирии доставили в аэропорт Грозного спецбортом. Фото: Саид Цараев / РИА Новости

По данным издания «Медуза», Вячеславу Лапшину было 35 лет. Окончил Башкирский государственный университет. Выступал за университетскую команду на всероссийских и межрегиональных соревнованиях по боксу.

По разным оценкам, количество воюющих в Сирии выходцев из Башкирии может быть от 120 до 1 тысячи человек. Жители республики выступают как на стороне антиправительственных сил в составе запрещенного в России «Исламского государства», так и в составе так называемых «частных военных компаний» – групп добровольцев, переброшенных в арабскую республику из Донбасса для поддержки сил Башара Асада. И те, и другие не признаются официальными властями.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg