Новости
15 ноября 2017, 10:19

Риму Хасанову присвоено звание «Почетный гражданин города Уфы»

15 ноября 2017 года на заседании Совета городского округа город Уфа Республики Башкортостан состоялась присвоение звания «Почетный гражданин города Уфы» Риму Махмутовичу Хасанову.

С почетным званием Рима Махмутовича поздравили Председатель городского Совета Валерий Трофимов и глава Администрации ГО г.Уфа РБ Ирек Ялалов.

В своем выступлении Ирек Ялалов отметил, что за последние 8 лет это лишь второй подобный случай. Два года назад звание было присвоено советскому и российскому дирижёру, скрипачу, педагогу, выходцу из Уфы Владимиру Спивакову. Глава городской Администрации подчеркнул, что песни Рима Хасанова пользуются огромной популярностью. Назвал он и свою любимую песню – «Кышкы романс» («Зимний романс»). Также Ирек Ялалов поблагодарил композитора за одну из его новых песен, под названием «Снег - мой друг».

Глава Администрации Уфы отметил, что на определённом этапе было принято решение о том, что звание «Почетный гражданин Уфы» присуждается только уроженцам города, но поскольку творчество Рима Хасанова прославляет Уфу, было сделано исключение. Ирек Ялалов отметил, что насчитал семь песен композитора об Уфе.

В ответном слове Рим Хасанов поблагодарил Совет и Администрацию города за присвоение Почетного звания и исполнил новую песню об Уфе, родившуюся совсем недавно.

Рим Махмутович Хасанов - башкирский композитор, заслуженный деятель искусств Башкирской АССР, член Союза композиторов СССР с 1973 года и Союза писателей России, автор более 400 песен, баллад, романсов. Часть из них опубликована в двух авторских сборниках песен, отдельными изданиями записана на пластинках.

Родился Рим Махмутович 9 марта 1947 года в селе Языково Благоварского района Башкирской АССР в семье служащего.

После 9 класса поступил в Уфимское училище искусств на дирижёрско-хоровое отделение. По прошествии полугода, перевёлся на теоретическое отделение, с более углублённым изучением музыкальных дисциплин и истории музыки. Затем зачислен в уфимский государственный институт искусств на факультет теории музыки и композиции.

Будучи студентом, работал на разных должностях: руководитель музыкальных и хоровых коллективов, а также солист - вокалист в оркестре кинотеатра Родина. Писал музыку к спектаклям, а после окончания УГИИ, зачислен в штат башкирского академического драм театра на должность заведующего музыкальной частью.

Первые песни на стихи поэта Назара Наджми, получившие широкую известность, были написаны в годы службы в Советской Армии. После полутора лет армейской службы продолжил работу в башкирском академическом драматическом театре.

В 1974 году принят в члены Союза композиторов СССР, став в 28 лет самым молодым членом в истории организации.

Рим Махмутович работает в симфоническом жанре, выступает композитором для музыкального театра, сочиняет композиции для хорового пения. Широкую популярность получили такие песни как «Родина моя», «Уфимские липы», «Зимний романс» и многие другие.

С 2015 года в Благоварском районе Башкортостана проходит Открытый районный фестиваль-конкурс исполнителей песен Рима Хасанова.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg