Новости
7 декабря 2017, 03:51

Ждать ли нового снежного коллапса в Уфе?

Вице-мэр Салават Хусаинов уверен, что предстоящей зимой город справится со снегом. Рустам МАКСЮТОВ

Снег вывозиться будет – вот он один из главных итогов встречи вице-мэра с журналистами в преддверии очень тяжелого сезона для города. Напомним, что в прошлом году слова Ирека Ялалова про невывоз снега шокировали уфимцев, а затем не раз именно это ставилось в укор мэрии за метровые сугробы за дорогах.

Нынешней зимой ситуация иная, о чем в мэрии сразу же и предупредили. Однако это не говорит о том, что улицы города будут идеальными чистыми постоянно. Первый заместитель мэра Уфы попросил с пониманием отнестись к этой ситуации:

- Засыпать тротуары мы не можем. На тех улицах, где есть газоны, снег складируется и не мешает водителям. Но далеко не везде есть подобная возможность, поэтому снег максимально отодвигается на край дороги. Потом в ночную смену эти горы обязательно будут вывозиться. С предприятиями, которые смогут предоставить земельные участки в качестве полигона для складирования снега, договора уже заключены. Поэтому не надо сокрушаться, так как все вывезти моментально попросту физически невозможно, - отметил Салават Хусаинов.

Прошлая зима вообще выдалась в республике аномальной и многому всех научила. Администрация города в тот момент пережила настоящий информационный штурм, который, похоже, до сих пор засел занозой в сердце. Так вице-мэр неоднократно прерывался и вспоминал прошлогодние диковатые истории в СМИ про бабушек, которые долбят топорами лед на улицах или очищают крыши многоэтажек, а также про то, как водители спецтехники якобы вхолостую накручивают себе рабочий пробег и спят на работе.

Салават Хусаинов настроен позитивноФото: Кирилл ПЕНКИН

- Мы готовы к совместной работе, всегда открыты. Не надо гоняться за сенсациями. Точно скажу, что наши водители не спят на работе. Во время долгих смен естественным образом накапливается усталость. Чтобы сэкономить драгоценное время при пересменках, была дана команда в подобных случаях передохнуть прямо на месте. Это делается для того, чтобы не гонять технику в гараж лишний раз. Да, они могут через весь город поехать в гараж, посидеть там и отдохнуть, но разве от этого лучше?

Также Салават Хусаинов в принципе не понимает, почему постоянно применяется термин «транспортный коллапс» и его непременно связывают с работой мэрии.

- Все говорят о снежном коллапсе прошлой зимой. А как выражается это коллапс? Вот вам пример. Я тоже ездил по дорогам. Проезжаю по затонскому мосту, заглохла по крайней полосе какая-то легковушка. Образовалась пробка, перед участком с застывшим автомобилем не протолкнуться, после – чистая дорога. Кто виноват? Город? Снег? Или может все-таки водитель? Мы же не можем проверять колесо каждого водителя. Я согласен, что нужно рассмотреть возможность дежурства поблизости таких мест эвакуатора, чтобы он максимально быстро мог убрать транспорт. Но в любом случае это обстоятельство никак не связано с заснеженностью дороги. Вылетевшее колесо или другая техническая неисправность вообще не может быть предметом обсуждения качества уборки снега в городе. Это не наша обязанность проверять 350 тысяч автомобилей в городе, - сокрушался вице-мэр.

Прошлой зимой передвигаться по Уфе было сложноФото: Олег НАФИКОВ

Сильные снегопады непременно будут и нынешней зимой. Возможно, они не будут такими аномальными, но в любом случае выдастся период, когда придется работать на полную катушку.

- Нужно понимать, что стороннюю технику мы можем привлекать только к расчистке подъездов к городу и собственно для самого вывоза снега. Неподготовленного водителя в город мы запустить не можем, потому что все наши трактористы весь свой маршрут обходят пешком. Это нужно для того, чтобы знать, где находится колодец, где расположен поворот. Они экзамен сдают, чтобы могли пройти по своему маршруту даже закрытыми глазами, - объяснил Хусаинов.

К работе в мэрии готовы, на новогодние каникулы никто никуда не исчезнет.

- Вы думаете, мы на новогодние праздники отправляемся отдыхать на Лазурный берег? Любой из вас может прийти в мэрию первого или второго января и увидеть меня на своем рабочем месте. Все праздники я тут, как и другие мои коллеги.

Напоследок вице-мэр выделил некоторые ошибки прошлой зимы и пообещал, что нынешней ничего этого не повторится.

- Нам тогда откровенно не хватило сил для уборки: техники, людей. В этом году мы уже более качественно подошли к подготовке. Мы увеличили возможный резерв, предусмотрели и заключили контракты со строительными организациями для возможного оказания технической помощи. Также созданы дополнительные бригады.

Стоит признать, что год назад нам не хватило информационной открытости. Особенно отчетливо это проявилось в праздничные новогодние дни. Нам надо было сразу обратиться к общественности и объявить, что мы сталкиваемся с серьезными трудностями, потому что чувствовался реальный недостаток сил. В конечном итоге мы же все-таки убрали снег с улиц, но поезд к тому моменту уже ушел. Поэтому я теперь убежден, что все реальные трудности, с которыми мы сталкиваемся, нужно сразу же озвучивать, - добавил Хусаинов.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg