Новости
12 декабря 2017, 03:35

Продавец из Альшеевского района объявила войну алкоголю и сигаретам

Предпринимательница организовала здоровый бизнес: в магазине несколько лет назад перестали продавать горячительные напитки и табачные изделия. За идею борется едва ли не в убыток: выручка упала раза в 3-4, зато и пьяных односельчан женщина давно не видела.

Самые крепкие напитки – кумыс или круто заваренный чай. Холодильники, в которых обычно стоит горячительное, заполнили соками и газированной водой местного производства. Посетители – сельчане и проезжие водители – против сухого правила не протестуют. Да и про алкоголь тут почти никто не спрашивает.

Мусавир Мифтахов, местный житель: « Алкоголь вообще не надо продавать. Человек должен пить сок, чай, кумыс. И все будет хорошо ».

Альфия Баширова, местная жительница: « Очень хорошо, что алкоголь не продают здесь ».

Не найти на прилавках и сигарет. Зато много свежей выпечки. Учпочмаки и торты готовят тут же, по собственным рецептам.

Гульзия Шангареева, шеф-повар: « Я здесь больше десяти лет работаю. Люблю свою работу, с любовью работаю ».

В начале 2000-х предпринимательница Татьяна Гридина решила торговать продуктами. Начинала с маленького вагончика, после построили небольшое помещение. И сама не заметила, как на прилавках стали появляться бутылки с пивом. Себе в убыток женщина отказалась от продажи алкоголя, доходы снизились, и подчинённые устроили бойкот и коллективно уволились. 8 месяцев бизнес-вумен сама стояла на кассе едва ли не 24 часа в сутки.

Татьяна Гридина, предпринимательница: « И даже близкие люди меня не понимали. Говорили, что я попала в секту, что я сошла с ума, что одной мир не поменять ».

Триумф, потому что победа над нездоровым образом жизни. Татьяна рассказывает: в последние годы почти не видно односельчан под градусом. Женщина верит, что в этом есть и её заслуга, и руководствуется простым правилом: хочешь изменить мир – начни с себя.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg