Новости
12 января 2018, 12:04

«Антология современной литературы народов России» стала «Книгой года» на Московской международной книжной выставке-ярмарке

Московская международная книжная выставка-ярмарка определила «Книгой года» «Антологию современной литературы народов России», объединяющую 229 поэтов XX–XXI веков, пишущих на 57 языках.

– Вероятно, запрос на большое и трудновыполнимое общее дело назрел в современном российском обществе, если сотни людей разных национальностей, профессий и статусов смогли объединить душевные и интеллектуальные усилия ради воплощения важной для страны идеи, – отметил ответственный редактор издания писатель Максим Амелин.

– Презентация антологии прошла в Москве во время проведения Книжного фестиваля «Красная площадь» в июне прошлого года, где из нашей республики приняли участие я и Зульфия Ханнанова как авторы, включенные в этот уникальный сборник. Мне как члену Федерального редакционного совета Программы поддержки национальных литератур необходимо было представить башкирскую поэзию достойно, ярко, чтобы она не затерялась в общем хоре голосов, тем более что в предисловии к Антологии Президент страны Владимир Путин назвал и имя Мустая Карима как выдающегося поэта России. Книга отмечена на федеральном уровне, и это справедливо, поскольку многонациональная литература России – наше общее достояние, – прокомментировала заместитель Председателя Государственного Собрания – Курултая Республики Башкортостан Юмабика Ильясова, принимавшая активное участие в подготовке раздела башкирской литературы, где стихи представлены на русском и башкирском языках. – Кроме того, в декабре увидела свет «Антология детской литературы народов России» и скоро выйдет антология прозы. Проект реализуется впервые в истории новой России, не имеет аналогов в отечественном и в мировом книгоиздании.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg