Новости
12 января 2018, 21:54

В Башкортостане свыше 13 тысяч человек не могут получить заработанные деньги

Сумма долга по зарплате в республике на сегодня составляет около 500 миллионов рублей. В Гострудинспекции заявили, что уже направили в Следственный комитет несколько десятков заявлений о возбуждении уголовных дел на руководителей, часть из которых уже арестована. Такая мера, говорят в инспекции, лучше всего помогает директорам понять, что сотрудникам нужно выплачивать зарплату вовремя.

Денег нет даже на обед, а на работу нужно ходить каждый день. Галина Кузьмичева и ещё десятки сотрудников Уфимского фанерного комбината оббивают порог администрации предприятия. Люди говорят, что с октября не получают зарплату. Работодатель кормит их только обещаниями, что деньги будут завтра. Только вот завтра никак не наступает.

Галина Кузьмичева, сборщица: « Мы работаем, наверное, за зарплату, не просто так приходим время провести. Ну почему мы свою зарплату не видим? Мы же не просим большего. Вот в данный момент мне нужно купить лекарства, а купить мне их не на что ».

О проблемах с выплатой зарплаты сотрудники комбината сообщили в нашу редакцию ещё в начале декабря. Съёмочной бригаде директор пообещал выплатить долги до конца года. Якобы сейчас предприятие оформляет займ в банке и на Новый год сотрудников полностью рассчитают.

Светлана Макарова, президент Башкирской лесопромышленной компании: « В новый год мы уйдём без долгов. Всех сотрудников рассчитаем, и даже проавансируем следующий период ».

Однако полного расчёта коллектив так и не увидел. По их словам, предприятие перечислило им только половину заработанных денег. С такой же ситуацией столкнулись и сотрудники частного охранного предприятия «Регион – Безопасность». Два десятка рабочих вот уже несколько месяцев пытаются получить свою зарплату.

Ольга Горшунова, сотрудник ЧОП «Регион – Безопасность»: « По поводу денег звонили директору Немцовой Татьяне Игоревне, которая обещала упечь меня в психушку, потому что я ей надоедаю звонками о заработной плате. И вот в такой ситуации мы находимся с сентября. Покоя мы не видим ».

В охранном агентстве факт задержки не отрицают, ссылаясь на то, что вынуждены были пойти на такой шаг, чтобы закрыть долги по налогам. Только вот почему нужно было оплачивать налоги из зарплат сотрудников, ответить не смогли.

Руслан Тимербаев, начальник отдела охраны «Регион – Безопасность»: « Если бы мы не закрыли долги по налогам, нам бы закрыли банковские счета. А то, что мы закрыли их из зарплат сотрудников, это решаю не я, а директор ».

Сейчас в финансовых отчётах «Регион – Безопасности» и Фанерного комбината разбираются правоохранительные органы. Такая же ситуация и с остальными предприятиями-должниками.

Татьяна Астрелина, руководитель Государственной инспекции труда в Республике Башкортостан: « Всего за декабрь мы взыскали 100 миллионов рублей задолженности по зарплатам. А если в целом по году, то мы смогли вернуть людям свыше 800 миллионов рублей вовремя неполученных денег ».

На сегодняшний день в республике долги по зарплатам достигли отметки почти в 500 миллионов рублей. В должниках числятся 167 предприятий, а заработанных денег дожидаются свыше 13 тысяч человек. В Гострудинспекции говорят, что порою ситуацию осложняют сами работники, которые сообщают о фактах задержки зарплаты спустя длительное время, когда все активы в организации выведены, а взыскивать попросту нечего.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg