Новости
15 февраля 2018, 20:33

В России отмечают День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества

В России отмечают День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Фото: Олег Яровиков

В России отмечают День памяти о воинах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества Фото: Олег Яровиков

УФА, 15 фев 2018. /ИА «Башинформ», Галия Набиева/.

Сегодня, 15 февраля, отмечается День памяти о россиянах, исполнявших служебный долг за пределами Отечества. Официальная памятная дата закреплена в 2011 году в Федеральном законе «О днях воинской славы и памятных датах России».

Дата приурочена к завершению вывода советских войск из Афганистана в 1989 году. В ходе боевых действий на территории этой страны в период с 1979 по 1989 год погибли около 15 тысяч советских военнослужащих. До 2011 года 15 февраля отмечался как День памяти воинов-интернационалистов, но официального статуса он не имел, сообщает ТАСС.

Новая дата учреждена как единый день памяти обо всех гражданах России, проявивших самоотверженность и преданность Родине при участии в боевых действиях за рубежом.

Накануне праздника к ветеранам боевых действий обратился председатель координационного Совета Общественных организаций ветеранов боевых действий Республики Башкортостан, депутат Госсобрания Наиль Гиззатуллин. В поздравительном адресе к боевым друзьям он выразил благодарность всем соотечественникам, исполнявшим служебный долг за пределами страны, тем, кто, проявив мужество и героизм, остался верным военной присяге.

«Сегодня мы отдаем дань памяти погибшим товарищам и сослуживцам. Воины-интернационалисты — герои, проявившие себя в более чем 30 «горячих точках» за пределами страны — в Африке, на Ближнем Востоке, Юго-Восточной Азии. Вы сумели не только пережить горечь войны, но и встать на ноги и достичь успехов в мирном труде. Ваше умение побеждать, преодолевать трудности, помогать боевым товарищам — пример для молодых поколений будущих защитников Родины», — говорится в поздравлении.

Памятную дату отметили и в Уфимском юридическом институте МВД России. Здесь состоялась встреча сотрудников и курсантов с участниками боевых действий в Афганистане, посвященная Дню памяти и 29-й годовщине вывода советских войск из Афганистана.

Курсанты и слушатели ознакомились с выставкой, на которой были представлены макеты оружия, образец формы солдата Советской Армии, награды, монеты времен афганской войны.

Мероприятие началось минутой молчания в память о военнослужащих, погибших при выполнении воинского и служебного долга в Афганистане.

Воины-интернационалисты Альберт Шагимуратов, Дарис Авхадеев, Равиль Мусин, Альберт Гизатуллин рассказали о боевых буднях советских воинов, о задачах, которые стояли перед ними, ответили на вопросы курсантов.

Ветераны пожелали курсантам и слушателям института быть настоящими патриотами своей Родины, успехов в овладении профессией сотрудника органов внутренних дел Российской Федерации.

Руководитель Башкирского республиканского отделения Всероссийской общественной организации ветеранов «Боевое братство» Альберт Шагимуратов вручил воинам-интернационалистам памятные юбилейные медали «20 лет Боевому братству».

Встреча завершилась демонстрацией документального фильма «Афган».

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg