Новости
22 февраля 2018, 17:32

В Уфе прошёл торжественный митинг, посвящённый Дню защитника Отечества

Сегодня в Парке Победы вспоминали кавалеристов знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Это легендарное подразделение Красной армии, в состав которого входили люди разных национальностей, но преимущественно башкиры из сельских районов республики. Командовал кавалеристами генерал-майор Минигали Шаймуратов.

Красный стяг – знамя 112-й Башкирской кавалерийской дивизии торжественно проносят по парку Победы. В 1942 году его вручили лично командиру дивизии Минигали Шаймуратову. Тогда военачальник пообещал, что он и его бойцы будут сражаться до последней капли крови и непременно вернутся с победой. Слово своё он сдержал, сражался до последнего. В 1943 году героически погиб. С победой бойцы возвращались уже без него.

«Шаймуратов погиб 23 февраля 1943 года. Его героизм в том, что он своей гибелью сохранил остатки 7-го гвардейского корпуса» , - говорит исследователь истории Минигали Шаймуратова Фарит Вахитов.

В этот день в Парке Победы состоялся торжественный митинг в память знаменитой 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Мероприятие начали с минуты молчания. С фотографий военных лет, местами выцветших и пожелтевших, смотрят те, кто ковал великую Победу. В строю люди разных профессий и национальностей. Сейчас среди живых остались всего 14 бойцов Башкирской кавалерийской дивизии. Один из них – Герой Советского Союза. К сожалению, из-за преклонного возраста в этот день они не смогли прийти. Отдать дань уважения выжившим и почтить память погибших пришли дети и внуки прославленных кавалеристов. Урал Муртазин в их числе. Мужчина в этот день специально исполнил старинный танец башкирского джигита.

«Мой дед тоже служил и воевал, но вот в 1943, когда Башкирская кавалерийская дивизия пошла в тыл противника, он там погиб. Горжусь и хочу, чтобы им гордились и мои дети» , - рассказывает Урал Муртазин.

Детей в этот день было действительно много. Байрасу Мухаметову едва исполнилось 6, а он уже в почетном строю, со знаменосцами. От Уфы до Бранденбурга – таков боевой путь 112-й Башкирской кавалерийской дивизии. Город за городом наши воины освобождали от немецких захватчиков. 78 бойцов получили звание "Герой Советского Союза". Ни одна другая дивизия Красной Армии не собрала такого количества этих наград.

«В феврале они пошли по тылам врага как раз там, где сейчас Донбасс. Очень много подвигов совершили. Погибая, они спасали Родину, защищали и изгнали немцев с территории Советского Союза», - комментирует доцент БашГУ Нурислам Калмантаев.

В завершении митинга участники построились в форме звезды и исполнили песню о знаменитом комдиве. Музыку в стиле рок разбавили и кураем и балалайкой, в очередной раз напоминая, что подвиги героев не уйдут в небытие.

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: У оператора кабельного ТВ Дом.ру на 22 кнопке, Уфанет - на 166 кнопке, Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Автор: Тимур Давлетов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg