Новости
24 февраля 2018, 06:32

Афганцам нужен русский

В Афганистане совсем близко весна. Уже почти нет ночных заморозков, на небе ни облачка, солнце поднимается все выше и греет жарче. Казалось бы, живи и радуйся. Но по Кабулу снова прокатилась серия тяжелых терактов, погибли сотни людей, еще больше получили увечья. Зачем, во имя чего, в чем они виноваты?

Жители задаются вопросом: в их стране чужеземцами построены циклопические военные базы, размещены тысячи иностранных солдат, оснащенных современнейшим оружием и всевидящими системами контроля за землей и воздухом. Если они не могут оказать должного содействия в защите афганского народа, то зачем они находятся в их стране, что они делают здесь уже 17 лет? За эти годы мир в Афганистане отдалился еще больше, нищета, бедность, безработица приобрели беспрецедентные масштабы.

Эти взрывы и жертвы, конечно, страшное горе, но они не подавляют людей. Напротив, все больше крепнет народное желание сплотиться, разоблачить организаторов и призвать их к жесткому и справедливому ответу. Многие верят, что этот день не за горами.

А пока на улицах Кабула будничная суета – толкаются в пробках автомобили, работают дуканы, звучит музыка в свадебных салонах, открыты рестораны, спешат по делам озабоченные жители. Очень много студентов и школьников, почти во всех школах и лицеях они занимаются в две, а то и в три смены. Аудиторий катастрофически не хватает, но скоро будет совсем тепло и можно будет заниматься под деревьями.

Тяга к учебе и спорту у молодых афганцев неимоверная. Ежедневно на почту российского представительства поступают десятки писем с просьбой направить на обучение в российские вузы. В публичных местах появляться становится все сложнее, постоянно приходится отвечать на те же самые вопросы о наборе студентов.

Стремительно растет интерес к русскому языку. На постоянной основе его изучают свыше шести тысяч молодых афганцев, и число желающих становится все больше. Этот спрос пока удовлетворить не удается, не хватает учебников и преподавателей. Чтобы отчасти разрешить эти проблемы, Российский центр науки и культуры совместно с Ассоциацией содействия и развития молодежи Афганистана впервые за многие годы напечатал первую партию учебников «Русский язык для афганцев».

В середине прошлого года также впервые была организована стажировка преподавателей-русистов в режиме он-лайн в Новосибирском государственном педагогическом университете. Буквально на днях первым пяти выпускникам этих курсов в торжественной обстановке были вручены дипломы и сертификаты. Теперь они с полным правом будут сами организовывать курсы русского языка и вести на них занятия.

С почином и в добрый путь, коллеги!

Вячеслав НЕКРАСОВ, и.о. представителя Россотрудничества в Афганистане

Для газеты «Боевая ВЫСОТА».

comments powered by HyperComments

Интересное









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg