Новости
25 февраля 2018, 14:32

Тренер олимпийского чемпиона Зубарева: Его бесстрашие и преданность команде всегда подкупали

Защитник прошел просто невероятный карьерный путь к этой золотой медали Рустам МАКСЮТОВ rustam_maksiutov

Работяга – именно этим словом можно охарактеризовать новоявленного олимпийского чемпиона, уроженца Уфы Андрея Зубарева, играющего сейчас за санкт-петербургский СКА. От этого защитника никогда не стоит ждать голов, результативных передач, но он тот человек, который просто необходим в тылу. Когда на команду наседают атакующие силы соперника, а у своих игра совершенно не клеится, именно Зубарев выкатится из скамейки запасных и проведет сумасшедший хит, отправив кого-то из неприятелей за борт.

Он всегда был таким. Мощным, злым и готовым остудить пыл кого угодно. Еще когда юнцом Зубарев начинал в Уфе, сразу все подмечали, какой же он суровый на льду. Именно за это его ценят тренеры, так как для игрока результативная статистика это далеко не всегда самое главное.

У защитника получилась достаточно сложная карьера. В «Салавате Юлаеве» сходу не заиграл, поэтому пришлось искать счастья в других командах. Неожиданно пристанище для себя он нашел в логове принципиальнейшего врага – казанского «Ак Барса». Затем у него была неудачная поездка в НХЛ. В этот период (2010-2011 года) даже казалось, что Зубарев уже никогда больше не выйдет на высочайший уровень, а про сборную России и Олимпиады так и вовсе можно позабыть.

Спас его карьеру символично родимый дом – Уфа. В это время «золотая лихорадка» в «Салавате Юлаеве» уже спала, чемпионская команда прошлых лет была разобрана, но именно свой воспитанник пришелся в этот момент ко двору и добавил глоток свежего воздуха в обороне. Зубарев предстал совершенно иным игроком – созревшим, позиционно грамотным, но при этом оставался таким же устрашающим в своей зоне. Его хиты на льду просто пачками заполняли хит-парады КХЛ.

Хит Зубарева в матче со словаками. Фото: AFP

К слову, Зубарев должен был отправиться еще на Олимпиаду в Сочи-2014. На предолимпийских турнирах и матчах он был одним из лучших защитников сборной, но по необъяснимой причине тогдашний главный тренер Зинэтула Билялетдинов отцепил его от команды в самый последний момент. Почему это произошло, так и осталось для многих специалистов загадкой. Это был тяжелый удар, и тогда его успокаивал чуть ли не весь «Салават Юлаев».

Но его игра была настолько крута, что на него положил глаз санкт-петербургский СКА, который в то время любил закупаться игроками высокого класса именно в столице Башкирии. С этого момента к защитнику привязалась приставка «топ». Впоследствии он стал чуть ли не любимчиком главного тренера Олега Знарка, который понимает, насколько важны в игре настоящие мужские мускулы. По поездке в Пхенчхан вообще никаких вопросов не было. Он считался железобетонным игроком основы.

Андрей Зубарев, наверное, один из немногих в команде, который действительно выстрадал эту золотую медаль и заслужил ее своей очень непростой витиеватой карьерой. Если бы не его упорство и желание, то потерю такого игрока где-то в 2009-2010 годах никто бы даже не заметил. Однако исчезли сотни других, а Зубарев, не обладая какими-то чудесными хоккейными умениями, остался и стал олимпийским чемпионом в Пхенчхане. Это фантастика.

Золотая команда. РИА Новости/Алексей Филиппов

О том, какой Андрей Зубарев в жизни, прекрасно запомнил и рассказал «Комсомолке» бывший главный тренер «Салавата Юлаева» Венер Сафин:

«Андрей – очень добрый и честный человек. У него какой-то прямо идеальный характер, с которым всегда приятно общаться. Это что касается человеческих качеств. На льду же он профессионал с большой буквой. Добросовестный, всегда четко выполняющий тренерскую установку на играх. Что в нем всегда подкупало, так это бесстрашие и преданность команде, он никогда не боялся поймать шайбу на себя. Такую самоотверженность редко встретишь. Очень командный игрок, на которого всегда можно положиться. Его попадание в олимпийскую сборную с таким великолепным составом, говорить само за себя. Он, безусловно, в настоящий момент является одним из лучших защитников нашей страны. Пусть яркой игрой Андрей не выделяется, но он берет другим. Свою золотую медаль он совершенно точно заслужил».










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg