Новости
18 апреля 2017, 15:21

Рабочая встреча с представителями французских предприятий

18 апреля в Доме Республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с представителями делегации французских предприятий, которые посетили регион с деловой миссией. Их визит был организован Франко-российской торгово-промышленной палатой во главе с её генеральным директором Павлом Шинским.

Во встрече приняли участие представители компаний, работающих в сфере энергетики, нефтяной и газовой промышленности, приборостроения, а также члены Правительства РБ и президент Торгово-промышленной палаты РБ Азат Фазлыев.

Стороны обсудили перспективы инвестиционного сотрудничества, возможности локализации и создания новых производств на территории Башкортостана.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ: Уважаемые друзья! Приветствую вас!

Хочу выразить благодарность Франко-российской торгово-промышленной палате, которая много делает в части торгово-экономических связей между Башкортостаном и французским бизнесом. Ваши усилия приносят хорошие результаты, которые, несомненно, могут быть ещё более значимыми.

Обсудим перспективы нашего дальнейшего взаимодействия, работы, развития. Знаю, что вы встречались со своими коллегами из нашей республики. В Торгово-промышленной палате состоялся «круглый стол» с участием башкирских компаний. Надеюсь, что по итогам этого общения будут намечены конкретные планы.

Что касается сегодняшнего состояния двустороннего сотрудничества, то надо признать, что мы переживаем далеко не самые лучшие времена. По итогам 2016 года внешнеторговый оборот Башкортостана с Францией составил всего лишь 60 млн долларов, из которых 60 процентов – это наш экспорт. Для сравнения: в 2013 году товарооборот достигал 254 млн долларов, то есть за это время снизился в четыре раза.

Конечно же, эта ситуация не устраивает ни нашу, ни французскую сторону. Думаю, есть над чем работать, даже исходя из этих цифр. Задача создания благоприятных условий для работы отечественных и иностранных предпринимателей – одна из самых важных в Правительстве республики.

В национальном инвестиционном рейтинге среди субъектов Российской Федерации Башкортостан находится на 20-м месте. Это хорошая позиция. Это говорит о том, что республика создала хорошие условия для инвесторов всех уровней.

У нас сегодня современная законодательная база для развития инвестиционной деятельности. Мы убираем административные барьеры и создаём комфортную для деловой жизни атмосферу. Рассчитываем дальше повышать внешнюю экономическую активность.

У нас накоплен неплохой опыт с французскими предпринимателями. Мы открыты к диалогу с ответственным бизнесом.

П. ШИНСКИЙ: Уважаемый Рустэм Закиевич! Большое спасибо, что нашли время и возможность вместе с коллегами принять нашу делегацию.

Мы знаем, что официальное открытие представительства организации «Альянс Франсез» ожидает назначения и приезда нового французского посла. Мы решили не дожидаться ни его приезда, ни избрания нового французского президента, чтобы приехать к вам.

Мы продолжаем традицию очень дружного экономического общения между Башкирией и Францией. Хочу выразить благодарность министру промышленности Алексею Карпухину, который вчера очень профессионально проконсультировал нас по целому ряду вопросов. Торгово-промышленная палата республики является важнейшим оператором, это не во всех регионах так. Палата играет ту роль, которая помогает нам улучшить своё понимание возможных инвестпроектов.

Сегодняшняя делегация сжатая, представлено малое количество отраслей. Но это те отрасли, которые для республики являются очень важными – электричество, газ, нефть, переработка. Это компании, которые вы знаете, и компании, которые присоединились впервые, чтобы посмотреть какие возможности для них есть на башкирском рынке.

Стенограмма подхода к прессе:

КОРР.: Какие договоренности достигнуты на встрече?

А. ФАЗЛЫЕВ: Сегодня состоялась встреча делегации, организованной Франко-российской торгово-промышленной палатой, с Главой республики и членами Правительства.

В ходе встречи была выражена готовность со стороны наших французских коллег локализовать целый ряд производств на территории нашей республики. Были озвучены интересные проекты в сфере энергетики, оказания медицинских услуг.

Сегодня присутствовали мировые лидеры, которые имеют успешный опыт работы в России. У нас есть реальная возможность привлечь эти мировые компетенции в наш регион, чтобы решить задачи, которые есть в республике.

П. ШИНСКИЙ: Сегодня в Уфу приехали представители промышленных компаний, работающих в сфере газа, нефти, электрооборудования. То есть те направления, в которых французские компании уже давно и успешно работают в Башкирии.

Сейчас всеобщее внимание приковано к выборам президента Франции. Ожидается официальное открытие «Альянс Франсез» в Уфе. Для этого нужно, чтобы приехал новый посол. Но у бизнеса свои правила. Мы не зависим ни от послов, ни от выборов. Мы очень ценим то отношение, которое сформировалось за эти годы. Например, готовность первого лица нас принять, работу с коллегами из ТПП.

Поэтому когда мы опрашиваем французские компании по тем городам нашей большой страны, которые они хотели бы посетить, Уфа всегда выходит в первой тройке. Потому что проекты, которые обсуждались два-три года, здесь чаще всего выходят в конкретику.

Справка:

Объём внешнеторгового товарооборота Башкортостана с Францией в 2016 году составил 61,3 млн долларов. 60 процентов этой суммы (36,8 млн долларов) пришлось на экспорт, 40 процентов (24,5 млн долларов) – на импорт.

Среди экспортируемой из Башкортостана во Францию продукции – дизельное топливо (84 процента) и мазут (16 процентов). В незначительном количестве экспортируются каучук, древесный уголь, прутки горячекатаные, стекловолокно. Основными позициями импорта являются машины и оборудование (50 процентов), инсулин и шприцы (32 процента), химические продукты (10 процентов) – катализаторы, пластмассовые и резиновые изделия, косметические средства, а также керамические изделия, изделия из металлов, хлебопекарная и алкогольная продукция.

На территории республики при участии французского капитала зарегистрированы три предприятия, осуществляющие деятельность в области оптовой торговли, строительства и аренды нежилой недвижимости. В сентябре 2010 года в Уфе открылся гипермаркет товаров для дома и ремонта Castorama, в мае 2011 года – строительный гипермаркет Leroy Merlin, в октябре 2011 года – гипермаркет «АШАН» (Auchan), в мае 2015 года – гипермаркет спортивных товаров «Декатлон».

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg