Новости
19 апреля 2017, 19:44

Рустэм Хамитов выступил на встрече с членами Общества российско-китайской дружбы

19 апреля в Москве Глава Башкортостана Рустэм Хамитов выступил на встрече с представителями Общества российско-китайской дружбы, которая состоялась в Совете Федерации Федерального Собрания Российской Федерации в рамках официального визита делегации Всекитайского собрания народных представителей Китайской Народной Республики.

Во встрече приняли участие Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко, Председатель Постоянного комитета Всекитайского собрания народных представителей КНР Чжан Дэцзян, председатель Общества российско-китайской дружбы Дмитрий Мезенцев, руководители и представители регионов, активно взаимодействующих с Китаем.

Валентина Матвиенко отметила, что в этом году исполняется 60 лет с момента создания Общества советско-китайской, а впоследствии и российско-китайской дружбы.

– Общество российско-китайской дружбы объединило настоящих энтузиастов, людей, которые делают все возможное для сближения культуры наших народов и стран, для укрепления дружбы и взаимопонимания, – сказала она.

По словам Валентины Матвиенко, многолетние традиции дружбы между нашими народами стали прочным основанием для строительства российско-китайского стратегического партнерства.

Глава Совета Федерации назвала экономическое взаимодействие в самых различных областях приоритетным направлением сотрудничества между Россией и КНР. Для дальнейшего роста экономик двух стран Валентина Матвиенко предложила в полной мере задействовать потенциал межрегиональных связей.

– Мощным импульсом для развития межрегионального сотрудничества может стать сопряжение строительства Евразийского экономического союза и Экономического пояса Шелкового пути, – подчеркнула она.

Чжан Дэцзян отметил, что Общество дружбы много лет прилагало усилия для укрепления российско-китайских связей. По его словам, Россия и КНР в настоящее время добились крайне высокого уровня двусторонних отношений. Но развитие государственного сотрудничества во многом зависит от укрепления человеческих связей.

Дмитрий Мезенцев высоко оценил достижения Башкортостана в планомерном выстраивании сотрудничества с регионами Китая.

– Среди 51 субъекта Российской Федерации, которые имеют систему отношений с провинциями КНР, вы – абсолютный лидер, потому что ни одному региону ещё никогда не удавалось заключить соглашения о взаимодействии сразу с пятью провинциями, – сказал он.

Стенограмма выступления Рустэма Хамитова:

Уважаемая Валентина Ивановна! Уважаемый господин Чжан Дэцзян! Уважаемые коллеги!

Для меня большая честь принимать сегодня участие в этом знаменательном событии, такой важной и нужной встрече. В 2015 году в Уфе, в Башкортостане прошли мировые саммиты – заседание Совета глав государств-членов Шанхайской организации сотрудничества и встреча глав государств БРИКС. По итогам форумов лидер Китая Си Цзиньпин замечательно сказал так: «В Уфе мы открыли золотую жилу сотрудничества Китая с Россией».

Президент Российской Федерации Владимир Владимирович Путин подчеркнул: «Сам факт взаимодействия Китая и России на международной арене сегодня – это фактор стабильности в мировых делах».

Обсуждаемые на сегодняшней встрече предложения и инициативы по развитию межпарламентских связей, несомненно, послужат укреплению долгосрочного российско-китайского сотрудничества, в том числе и, может быть, прежде всего на региональном уровне.

Знаменательно то, что Общество российско-китайской дружбы, рассматривает развитие межпарламентских связей в качестве приоритета своей деятельности.

Мы искренне благодарны Вам, Валентина Ивановна, за ту большую работу, которую Вы проводите в части расширения сотрудничества с китайскими коллегами. Мы благодарим Дмитрия Фёдоровича Мезенцева за колоссальные усилия, которые он предпринимает для того, чтобы это сотрудничество шло по нарастающей. Выражаю вам слова огромной благодарности.

Конечно, хочу сказать искреннее спасибо нашим друзьям из Китая. Мы всегда чувствуем ваш добрый настрой на укрепление дружбы с Россией и регионами. Сегодня регионы выполняют очень значимую, важную роль. Фактически ежедневно мы работаем с представителями бизнеса, научной общественности, здравоохранения Китайской Народной Республики.

В этом году у нас в Башкортостане пройдёт I Российско-китайский конгресс нейрохирургов. Самые знаменитые учёные, самые лучшие умы в этой области соберутся у нас и будут обсуждать множество проблем.

Мы продолжаем развитие формата «Волга-Янцзы». Наши рабочие группы по развитию сотрудничества между российскими регионами Приволжского федерального округа и провинциями Верхнего и Среднего течения реки Янцзы постоянно встречаются. Несколько дней назад в Уфе прошла такая встреча. В июне мы едем в Китайскую Народную Республику продолжать и развивать эту очень нужную и важную работу.

У нас подписаны соглашения с пятью провинциями Китайской Народной Республики. Мы ведём настоящую работу. Это не формальные действия, не переписка. Это работа по привлечению инвестиций, строительству новых предприятий, формированию новых точек совместного развития.

Мы ждём в гости наших друзей из Китая, делегации из городов-побратимов нашей республики. И с удовольствием приглашаем наших китайских друзей на форумы, фестивали, праздники. У нас ежегодно проходит форум стран ШОС в формате «регион с регионом». Основная его тема в последний год – это российско-китайские отношения.

На перспективу – в 2020 году в Башкортостане пройдёт Всемирная Фольклориада. Это масштабный фестиваль культур народов мира. Я приглашаю наших китайских друзей приехать к нам в Башкортостан. Вы увидите, какие мы замечательные друзья и как хорошо мы умеем организовывать праздники.

Давайте будем друг для друга «полезными друзьями», о которых говорил Конфуций. Спасибо большое! Всего вам доброго!

Справка:

Китайская Народная Республика – один из ведущих торговых партнеров Башкортостана. Объём республиканского внешнеторгового товарооборота с Китаем в 2016 году составил 396,8 млн долларов, причём 75 процентов этой суммы (299 млн долларов) приходится на экспортные поставки.

Среди экспортируемой из Башкортостана в Китай продукции – турбореактивные двигатели (74 процента), химическая продукция и синтетический каучук (10 процентов), вертолёты (8 процентов), нефть и нефтепродукты (5 процентов), сырая сера, мёд и другие товары. Основными позициями импорта являются различное оборудование и транспортные средства (54 процента), химические продукты (19,5 процента), металлические изделия (9 процентов), консервированные овощи и фрукты (5 процентов), текстильные изделия, обувь и другая продукция.

Действует ряд соглашений о сотрудничестве между Башкортостаном и провинциями Хэйлунцзян, Ляонин, Цзянси, Аньхой, а также городом Чунцин. На территории республики осуществляют деятельность 22 предприятия, созданных при участии капитала из Китая и занятых в торговле, сферах здравоохранения, производства неметаллических минеральных продуктов и металлургического производства, добычи полезных ископаемых, лесозаготовок, операций с недвижимостью, строительстве и архитектуре, научных исследований, финансовых услуг .

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg