Новости
21 апреля 2017, 06:54

Трое на одного: в Башкирии мужчины зверски избили хирурга

В Туймазах на 25-летнего нейрохирурга посреди бела дня напали три человека. Избитый и окровавленный, он сел в машину нападавших и доехал на ней до больницы. Молодой врач опасается, что из-за травм никогда не сможет проводить сложные операции на мозг. Беспокоят его и проблемы с законом: пока он был в больнице, нападавшие заявили в полицию об угоне, и теперь он может оказаться за решеткой. Какой из сторон придется ответить перед судом, разобрался корреспондент Ufa1.

Руслан до сих пор не знает, из-за чего его могли избить Избили возле дома

Врач-ординатор БГМУ Руслан Садиков учится в башкирской столице, но при любой удобной возможности старается выезжать в родные Туймазы, где его ждет молодая супруга и двое детей, младшему из которых только что исполнилось семь месяцев.

– 2 апреля, в шесть часов вечера я вышел на улицу, чтобы проверить почтовый ящик. Тут ко мне подъехала Honda CRV, в которой сидели трое очень пьяных людей. Они стали спрашивать: «Где живет Альмир?». Я никакого Альмира не знаю, о чем им и сказал, но, видимо, мой ответ их не устроил, и разговор приобрел угрожающий тон. Они стали запугивать: «Посмотри на наши номера. Ноль пятый регион видишь (госномер Республики Дагестан. – Прим. ред .)?» – вспоминает Руслан.

По словам молодого человека, он всячески пытался уйти от конфликта. Свидетелями разгорающейся ссоры стал сосед-пенсионер.

– У меня есть разряд по дзюдо и самбо, так уж получилось, – говорит медик. – Но во мне и 60 килограммов нет, а они крупные. Каждый спортсмен знает, что лучше избежать драки, чем в нее вступить. Тем более по роду деятельности мне необходимо беречь руки.

Но уйти от кулачных боев не получилось. Трое накинулись на одного, и все, что оставалось Руслану – отбивать удары. Дедушка-сосед пытался остановить драку, но досталось и ему.

Руслан переживает из-за шрама на лице

– На мгновение мелькнула мысль побежать в сторону дома, но я решил не подвергать опасности жену и детей. И решение нашлось само – я запрыгнул в их машину и заблокировал двери изнутри, – рассказывает Руслан. – Я отъехал метров 30 от них и позвонил в службу спасения. Звонок зафиксирован в 18:33. Я объяснил спасателям, что сел в чужую машину, чтобы спасти свою жизнь. Попытался позвонить в ГИБДД, но там не взяли трубку.

Как выяснилось позже, в это время хозяин машины и его друзья уже набирали номер полиции и сообщали об угоне. Руслан уверяет – мысли завладеть чужой машиной у него не было.

– Я кинул взгляд в зеркало заднего вида и заметил, что все лицо у меня в крови, еще сильно болела рука, и я принял решение ехать в больницу, – говорит медик. – Доехав до приемного покоя ЦРБ, я отдал ключи медперсоналу. Это было в 18:40.

Сломанная рука может помешать в профессии хирурга

Могли бы просто извиниться

Сейчас состояние Руслана стабильное. Он, молодой и симпатичный парень, очень переживает из-за шрама на лице. Но еще большее беспокойство вызывает сломанная рука. Врачи поставили ему закрытый перелом пястной кости.

– Получается, что я сейчас на месте своих же пациентов. Голова болит, у меня диагностировали ушиб головного мозга. Надеюсь, рука не будет в будущем трястись, и я смогу оперировать, – говорит Руслан.

Пострадавший ждал от своих обидчиков извинений, но их так и не последовало. По его словам, один из нападавших – Ранис Сулейманов (имя изменено. – Прим. ред .) приходил к нему после случившегося и пытался выяснить, что ему от них нужно.

– Он говорил, что никто из них не помнит ничего из того вечера. Естественно, они были пьяны, не понимаю, как они вообще могли находиться за рулем. Я говорю, вы кого-то искали. Он: «А может, мы тебя искали?» – говорит Руслан.

Желание мирно урегулировать конфликт пропало через несколько дней. Парень написал заявление в полицию и нанял адвоката.

Со слов Руслана, нападавшие – люди непростые, имеющие криминальное прошлое.

Корреспонденту Ufa1 не удалось связаться с тремя остальными участниками конфликта. На звонки они не отвечали, на сообщения в соцсетях не реагировали.

Врачи зафиксировали множественные травмы

Угона не было

Полиция подтвердила факт нападения на врача. Сейчас по факту случившегося проводится проверка. Что касается угона, в МВД республики заявили, что никакого уголовного дела нет.

Как сообщила заместитель руководителя пресс-службы МВД по Республике Башкортостан Зиля Хакимова, проверка установила, что потерпевший действовал из крайней необходимости.

– Срок рассмотрения дела Руслана Садикова продлен до 30 суток, по причине того, что он находится в больнице. Необходимо дождаться его выписки и результатов экспертиз. Расследование в отношении троих местных жителей, подозреваемых в совершении преступления, продолжается.

Туймазинцам предстоит ответить по факту умышленного нанесения вреда здоровью. Тяжесть этого вреда и статья будут установлены после получения результатов экспертиз.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg