Новости Уфы
21 апреля 2017, 16:17

Мусин Д.М.: «Условия для предпринимателей должны быть лучше, чем в соседних регионах»

20 апреля 2017 года Комиссия по экономическому развитию, финансам и предпринимательству Общественной палаты Республики Башкортостан совместно с рабочей группой «Честная и эффективная экономика» Общероссийского народного фронта провела Круглый стол « О специальных режимах налогообложения».

На Круглом столе приняли участие представители государственной власти, Управления ФНС России по РБ, общественных организаций поддержки предпринимательства, а также предприниматели.

Модератором Круглого стола выступил Председатель Комиссии по экономическому развитию, финансам и предпринимательству Общественной палаты Республики Башкортостан Денис Мусин. Он в своей вступительной речи обратил внимание участников на тот факт, что в связи с нестабильной экономической ситуацией и введенных против страны санкций, предприниматели оказались в сложной ситуации, требующей принятия определенных мер поддержки. Согласно Плану первоочередных мероприятий по обеспечению устойчивого развития экономики и социальной стабильности, утвержденному распоряжением Правительства РФ от 27 января 2015 г. № 98-р, субъектам РФ предоставлено право снижать ставки по УСН от 6 до 1 % (доходы), от 15 до 5 % (доходы минус расходы), снижать ставки по ЕНВД с 15 до 7,5 %. Однако, в региональное законодательство данные изменения не были внесены. Значительная часть предпринимателей республики зарегистрировали свои организации в соседних регионах, где приняты региональные законы по снижению налоговых ставок. Соответственно, возникает такая ситуация, при которой налоговые поступления уходят в другие регионы. Очевидно, что налоговые послабления нужно вводить, но делать это дифференцированно. «В период кризиса одной из важнейших задач является сохранение работоспособности предприятий и обеспечение занятости населения», – подчеркнул Денис Мусин.

Эксперт Комиссии по экономическому развитию, финансам и предпринимательству Общественной палаты РБ Ранис Гибатов ознакомил присутствующих с ситуацией в масштабах всей страны. На сегодняшний день пониженные ставки УСН по объекту «Доходы минус расходы» введены у 71 субъекта РФ из 85, т.е. у абсолютного большинства. Пониженные ставки УСН по объекту «Доходы» введены у 33 субъектов РФ. В Республике Башкортостан предоставленные федеральным законодателем возможности по снижению налоговой нагрузки на субъекты малого и среднего предпринимательства по ЕНВД и УСН не реализованы, за исключением установления ставки 0% для индивидуальных предпринимателей, впервые зарегистрированных и осуществляющих предпринимательскую деятельность в производственной, социальной и (или) научной сферах, а также в сфере бытовых услуг населению.

Заместитель заведующего отделом специальных программ Аппарата Правительства РБ Азат Каримов указал на то, что к подготовке регионального законопроекта по данному вопросу необходимо подходить дифференцированно, учитывая интересы субрегионов, таких как Зауралье и Северо-Восток, и определяя приоритетные для поддержки виды экономической деятельности.

По мнению представителей Министерства финансов Республики Башкортостан, снижение налоговых ставок приведет к уменьшению бюджета муниципальных образований и республики, а незначительное уменьшение налоговых отчислений не даст скачок роста количества предпринимателей.

Сопредседатель ООО ЮРО «ОПОРА РОССИИ» Ляйсан Николаева высказала целый ряд предложений по мерам поддержки предпринимательского сообщества. Генеральный директор ООО «Народные продукты», член Регионального штаба ОНФ в РБ Рамзи Габдуллин отметил, что бизнесу с каждым годом сложнее «выживать», поскольку при обсуждении тех или иных вопросов, касаемых ведения бизнеса, мнение предпринимательского сообщества не учитывается. Если не предпринимать конкретные меры по поддержке предпринимательства, в частности за счет налоговых льгот, то многие субъекты малого и среднего предпринимательства можно вообще потерять.

Остальные представители предпринимательского сообщества также высказали свое мнение, но все они были едины в одном: налоговые льготы необходимы бизнесу, снижение налогового бремени должно повысить предпринимательскую активность в России.

Президент Союза «Торгово-промышленная палата Республики Башкортостан» Азат Фазлыев резюмировал дискуссию отметив, что действительно у предпринимателей много «камней преткновения», препятствующих ведению бизнеса. Он предложил создать при Координационном совете по предпринимательству при Главе Республики Башкортостан рабочую группу, которая могла бы поднимать на высшем уровне все возникающие проблемы.

По итогам обсуждения участники Круглого стола пришли к единому мнению о необходимости инициировать принятие в республике соответствующего закона. Все поступившие предложения, высказанные в ходе обсуждения, будут внесены в итоговую резолюцию.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg