Новости
10 августа 2018, 09:42

Осторожно – клещи!

Согласно информации Роспотребнадзора, по состоянию на 9 августа текущего года в медорганизации республики с начала года обратились 8843 человека.

Согласно информации Роспотребнадзора, по состоянию на 9 августа текущего года в медорганизации республики с начала года обратились 8843 человека.

Заражение человека вирусом клещевого энцефалита происходит во время кровососания инфицированных клещей. Кровососание самки клеща продолжается много дней, и при полном насыщении она увеличивается в весе 80–120 раз. Кровососание самцов длится обычно несколько часов и может остаться незамеченным. Передача вируса клещевого энцефалита может происходить в первые минуты присасывания клеща к человеку. Так же возможно заражение через пищеварительный и желудочно-кишечный тракты при приеме сырого молока коз и коров, зараженных клещевым энцефалитом.

В целях предупреждения присасывания клещей необходимо соблюдать меры личной профилактики при посещении лесной зоны, садовых и дачных участков, а также городских и пригородных парков.

При посещении лесных массивов нужно правильно подбирать одежду, не оставлять клещу ни единого шанса и ни единого сантиметра открытого тела: длинные рукава и брюки, заправленные в сапоги, на голове – облегающий головной убор.

Второе условие, очень важное, обработка одежды специальным акарицидным (т.е. воздействующем на клещей) аэрозолем. Аэрозоль необходимо распылять на снятую одежду, не допускать попадание на кожу.

В случае присасывания клеща, его следует удалить, для его исследования на зараженность клещевым энцефалитом и другими инфекциями следует обратиться по адресу: г. Уфа, ул. Шафиева, 7, в ФГУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Республики Башкортостан». Удаленного клеща пострадавший должен принести в пустом флаконе, закрытом резиновой пробкой, клещ не должен быть поврежденным.

Если клещ заражен, выдается справка для травмпункта о проведении иммунопрофилактики по месту жительства, которая проводится бесплатно.

При положительном результате исследования пострадавшему вводится иммуноглобулин против клещевого энцефалита. Его введение наиболее эффективно в течение первых суток после присасывания клеща, через 3-4 суток после укуса клеща оно не проводится.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg