Новости
20 августа 2018, 08:22

В Башкирском заповеднике экологический лагерь собрал бабушек и внуков

УФА, 20 авг 2018. /ИА «Башинформ», Алим Фаизов/.

На базе Башкирского государственного природного заповедника в Бурзянском районе прошел летний экологический лагерь «Экоcтан — Серебряная нить». В нем приняли участие бабушки вместе со своими внуками из Бурзянского и Абзелиловского районов.

Формат лагеря предусматривал не только отдых на природе, но и изучение вопросов башкирской национальной культуры и связи поколений. Три дня пребывания в селе Саргая, центральной усадьбе заповедника, были насыщенны мероприятиями, разделенными на несколько направлений: краеведение, национальная одежда, экология.

В первый день для гостей была организована встреча на границе Башкирского заповедника – горном перевале «Башхарт», проведена экскурсия с рассказами об истории заповедника и легенд данной местности. Визуальные впечатления были подкреплены документальным фильмом о деятельности заповедника, который был показан в модернизироавнном Визит-центре. Вечером уютные домики экоприюта гостеприимно приняли взрослых и детей на ночлег.

На второй день было запланировано посещение экспериментальной площадки с полувольным содержанием маралов. Там со специального подиума можно подробно рассмотреть, как семьи алтайских маралов, привезенных сюда почти пять лет назад, вольготно чувствуют себя в горной Башкирии, самки даже принесли потомство. Гости задавали много вопросов о питании и содержании маралов. В заповеднике популярен Музей Природы, где познавательную экскурсию провела директор Башкирского заповедника Василя Яныбаева. Чучела медведя, волка, хищных птиц, коллекции растений, находящихся под охранным статусом заповедника, дополнили картину того, что гости не успели увидеть за короткий срок пребывания. Особое внимание было уделено эндемикам, таким как гвоздика иглолистная, тюльпаны Биберштейна, можжевельник обыкновенный, произрастающим на горных склонах Южного Крака и Урал-Тау. Под навесом экоприюта для девочек был организован мастер-класс «Корама» от Рашиды Гизатуллиной, где из лоскутков шили маленькие накидки на стульчик. Сотрудники заповедника провели мастер-класс «Школа выживания». Ребята научились устанавливать и собирать палатки, разжигать разные виды костров. Для мальчиков интересным занятием оказалась стрельба из лука и его изготовление.

По инициативе Кунсылу Кутлубаевой был организован также мастер-класс по созданию и заполнению своей страницы в Википедии.

На третий день состоялась четырехчасовая прогулка по экотропе «Арадый». На гору все поднимались в национальных костюмах, что не очень удобно, но символично – так можно было примерить на себя чувства и эмоции предков, совершающих в далеком прошлом подобные переходы. Попутно обсуждались вопросы о дальнейшей работе лагеря и новые направления исследовательской работы. Было предложено много новых идей по популяризации башкирских традиций и обычаев, по восстановлению связей между поколениями. По итогам было принято решение проводить подобный экологический лагерь в Саргае два раза в год, использовать новые направления воспитательной работы, сообщили в пресс-службе Башкирского заповедника.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg