Новости
5 сентября 2018, 23:22

В Уфе проходят Дни культуры Исламской Республики Иран

В рамках Недели культуры Исламской Республики Иран в России Уфу посетила официальная делегация Исламской Республики Иран под руководством Главы Организации по делам культуры и исламским связям Абузара Эбрахими Торкамана. Сегодня для гостей были организованы встреча с Главой Республики Башкортостан Рустэмом Хамитовым, ознакомление с деятельностью Центра иранской культуры в Башкирском государственном педагогическом университете им. М. Акмуллы и экспозицией музея археологии и этнографии УНЦ РАН, поездка к памятнику Салавату Юлаеву и встреча с министром культуры РБ Аминой Шафиковой.

Вечером в Большом зале Башкирской государственной филармонии им. Х. Ахметова состоялась концертная программа «Загадочный Иран: прогулка в сады воображения».

Господин Абузар Эбрахими Торкаман выразил слова искренней признательности и благодарности в адрес Главы РБ Рустэма Хамитова и министра культуры РБ Амины Шафиковой.

«Очень надеемся, что придёт тот день, когда уже мы будем принимать у себя в гостях делегацию Башкортостана. Культуры наших народов близки. Я уверен, что с помощью языка культуры и искусства, который понятен всем, мы сможем сделать так, чтобы сердца наших народов сблизились», – сказал господин Абузар Эбрахими Торкаман.

Амина Ивниевна отметила, что культура не имеет границ, и у Башкортостана и Ирана очень много общего.

«В прошлом году в нашей республике проходил российско-иранский социально-культурный форум. Мы также имели радость принимать представителей Ирана на Международном кинофестивале национального и этнического кино «Серебряный Акбузат», фестивале национальных культур «Содружество» и в рамках лаборатории фотохудожников. Сегодня мы благодарим вас за решение провести Дни культуры Ирана в столице Башкортостана. Мы счастливы, что у нас есть возможность познать культуру вашего народа. Я думаю, выступления мастеров искусства расширят представление присутствующих о богатой культуре Исламской Республики Иран», – сказала министр.

Представители Башкортостана и Ирана обменялись памятными подарками. Амина Ивниевна вручила господину Эбрахими башкирский национальный инструмент курай. Специально для иранских гостей игру на национальном музыкальном инструменте продемонстрировал известный башкирский кураист Артур Гайсаров.

Во время мероприятия были продемонстрированы два видеоролика о культуре Ирана. Концертную программу представили два старейших коллектива Исламской Республики Иран: ансамбль традиционной музыки «Хамнавазане Тадж» и ансамбль традиционных танцев «Сахра». Зрители горячо приняли выступления артистов и поддерживали их бурными овациями.

Отметим, что Министерство культуры Республики Башкортостан тесно сотрудничает с Исламской Республикой Иран в области культуры и искусства с 2010 года. Представители Ирана выступают на фестивалях искусств, художественных конкурсах, которые проходят в нашей республике.

Справка:

С 2010 года на базе БГПУ им.М.Акмуллы в Республике Башкортостан существует Центр иранской культуры. Ежегодно представители иранского центра принимают участие в республиканском празднике весеннего равноденствия «Навруз» и других республиканских мероприятиях.

В 2011 году иранский фотохудожник Хади Навид принял участие в Международном фотофестивале «Мы дети твои, планета Земля-2011» в г.Уфе с фотовыставкой «Абяне. Иранская деревня». Фотоработы Хади Навида, снятые в Башкортостане, опубликованы в фотоальбоме «Башкортостан. Природа. Человек. Культура» по заказу ГБУК РЦНТ РБ и представлены на фотовыставке «Башкортостан глазами друзей» в г.Уфе.

С 15 по 25 ноября 2012 года в г.Уфе на базе Уфимского филиала федерального государственного бюджетного учреждения высшего профессионального образования «Московский государственный университет им.М.А.Шолохова» прошли Дни иранской культуры в Республике Башкортостан. В рамках вышеназванного мероприятия состоялся визит делегации Исламской Республики Иран в Республику Башкортостан.

В ноябре 2013 года в Центре современного искусства «Облака» был реализован проект «Неделя иранской культуры», в рамках которого

состоялась выставка-продажа персидских сувениров ручной работы, украшений, посуды, сумок, а также демонстрация персидского кино, час персидской поэзии, каллиграфия.

В 2014 году в кинофестивале «Серебряный Акбузат» игровой полнометражный фильм "Зеркальные отражения" режиссера Наргиз Абияра получил приз зрительских симпатий, а актриса Гелара Аббаси получила приз за образ хранительницы домашнего очага.

В 2015 году в кинофестивале «Серебряный Акбузат» были представлены два фильма от Исламской Республики Иран: документальный фильм "Дом в тумане" режиссера Мохтар Намдара и игровой короткометражный фильм "Элегия" режиссера Юсеф Каргара, который получил приз зрительских симпатий.

В феврале 2016 года Центр исламской культуры принял участие в Международном художественном фестивале «ИСКУССТВО МИРА ИСЛАМА - 2016» в г.Уфе.

В 2016 году в кинофестивале «Серебряный Акбузат» игровой полнометражный фильм "Белуга" режиссера Мехди Джафари получил приз за лучший сценарий игрового полнометражного фильма.

Музыканты Мехди Асади, Хамид Реза Даду, Арсен Тиховод из Исламской Республики Иран приняли участие в республиканском празднике курая им.Гаты Сулейманова в г.Октябрьском 19-20 мая 2017 года.

6-7 июня 2017 года в г. Уфе прошел I Российско-иранский социально-культурный форум. Делегацию Ирана возглавил специальный помощник Президента Исламской Республики Иран по вопросам национальных и религиозных меньшинств Али Юнеси. Также в состав делегации вошли: Чрезвычайный и Полномочный Посол Исламской Республики Иран Мехди Санаи, исследователь и преподаватель по вопросам религий, ректор университета религий Абольхасан Наваб.

В рамках пленарной и секционных заседаний обсуждался широкий спектр вопросов двустороннего сотрудничества между Российской Федерацией и Исламской Республикой Иран.

В июне 2018 года иранские исполнители Хамид Реза Даду, Фарман Керимов, Арсен Тиховод приняли участие в Международном фестивале национальных культур «Берҙәмлек – Содружество». В начале этого года в Уфе вышли в свет «Рубаи» Омара Хайяма на башкирском языке в переводе нашего выдающегося поэта Рами Гарипова.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg