Новости
7 сентября 2018, 13:43

Рабочая встреча с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым

7 сентября в Доме Правительства республики Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с заместителем Председателя Правления ПАО «Газпром» Валерием Голубевым. Стороны обсудили вопросы развития газотранспортной системы региона, инвестиционного взаимодействия, реализации совместных проектов, интенсификации нефте- и газохимического производства, расширения использования газомоторного топлива, укрепления социального партнёрства.

Во встрече также приняли участие руководители департаментов ПАО «Газпром», дочерних обществ компании, члены Правительства РБ.

Стенограмма начала встречи:

Р. ХАМИТОВ : Доброе утро, Валерий Александрович, коллеги!

Рады видеть вас в Уфе. Встречаем хорошей погодой, неплохим настроением. Дело в том, что по многим вопросам мы идём по графику. Это и рост промышленного производства, и существенное увеличение налоговых поступлений. По темпам роста налоговых поступлений мы уже вторые-третьи в Российской Федерации.

Сейчас у нас на полях неплохой урожай. Две трети урожая убрали, осталось 30 процентов. При хорошей погоде через 10-15 дней соберём более 3 млн тонн зерна. Нам этого достаточно, даже с небольшим избытком. Так что трудимся, работаем. Пока всё получается.

Есть и проблемные вопросы. В частности, это инвестиционная деятельность. Несколько лет в этом плане нас выручал «Газпром», когда строил новые производства в ООО «Газпром нефтехим Салават». Сейчас эта деятельность несколько снизилась по вполне понятным, объективным причинам – объекты построены. Тем не менее знаю, что работа будет продолжаться. Пусть не на таком уровне, но всё равно будет идти.

Кроме того, есть новые проекты. Из значимых – это получение этилена, полиэтилена из газа путём конверсии, использования современных технологий. Работа в этой части идёт. Это хороший, достойный проект. Нам также хотелось бы построить ещё ряд предприятий, может быть, напрямую не связанных с «Газпромом», но крупных потребителей газа. Эту работу тоже надо делать.

Есть у нас вопросы по проекту газотурбинного привода АЛ-31СТ. Нам никак не удаётся вывести производство приводов на ту мощность, которую мы хотели бы. Всё для этого готово. Машина себя показывает хорошо, КПД хороший. Наработка на отказ уже приличная – наверное, лучшая среди подобного типа машин. Но нам никак не удаётся выйти на серийное производство. Это, конечно, большой вопрос.

С другой стороны, мы продвинулись в газомоторном топливе, строительстве заправочных комплексов. Слова большой благодарности и Вам, и «Газпрому» в целом за то, что эта работа разворачивается. Мы – лидеры в Российской Федерации по газомоторному топливу.

Мы покупаем достаточно много техники. Сегодня заключен контракт на поставку 100 новых автобусов с нашего Нефтекамского автозавода. Это автобусы на газомоторном топливе. Они будут «бегать» на территории республики. Покупаем более 50 единиц коммунальной техники на газомоторном топливе. Всё это немаленькие деньги. Автобусы – почти 1 млрд рублей, коммунальная техника – 500 млн рублей. То, что обещали, мы делаем. И в этой части, конечно, будем продвигаться дальше.

Есть у нас вопросы по финансовой части, по долгам наших предприятий, коммунальных служб, населения. Тема за последние годы стала уже почти постоянной. Тем не менее, если есть рост долгов, то мы считаем, что с этим темпом можно и нужно справляться. Конечно же, мы ещё поработаем и до конца года выделим определённые ресурсы для того, чтобы снизить и компенсировать появившиеся дополнительные долги в этой части.

Нам хотелось бы по структуре долга поработать с вашими коллегами. Дело в том, что долги МУП «Уфимские инженерные сети» выкупила компания «Интер РАО». Сейчас эти долги нам предъявляете и вы, и «Интер РАО», идёт двойной счёт. Но в конечном итоге разберёмся. Работу эту мы будем продолжать. Понимаю, тема неприятная, нехорошая, но тем не менее имеет место.

Социальное партнёрство продолжается. Мы с вами начинаем строить новые объекты – это первое. Второе – в следующем году вместе проведём Международные детские игры. Это очень большие спортивные соревнования для ребятишек. К нам приедет полмира. Мы благодарны «Газпрому» за то, что вы приняли наше предложение участвовать в софинансировании этой хорошей, доброй детской акции. И конечно, дальше мы будем действовать вместе.

Одним словом, наша деятельность с «Газпромом» идёт, как всегда, по нарастающей. Конечно, так будет и впредь. Ещё раз благодарю вас за то, что выбрали Уфу местом проведения важной встречи, важных обсуждений. Будем действовать дальше. Спасибо большое.

В. ГОЛУБЕВ: Спасибо Вам за добрые слова, за оценку нашей деятельности. Очень важно, что мы встречаемся регулярно, в таком большом масштабе обсуждаем практически все вопросы. Поэтому даже те проблемы, направления, которые вы затронули, не являются новыми. Мы так или иначе об этом говорили, и сегодня уже есть результаты.

Конечно, Ваша обеспокоенность инвестициями «Газпрома» на территории республики понятна.

Я отвечаю в «Газпроме» за газонефтехимию, и мне отрадно за реализацию тех проектов, которые были осуществлены в Салавате за последние годы. Это большие инвестиции, большой технологический рост.

Тем не менее, вы знаете, сегодня руководство страны нацеливает нас на ускоренное приоритетное развитие Дальнего Востока и Восточной Сибири. Поэтому если посмотреть структуру нашей инвестиционной программы, можно увидеть, что больше 60 процентов инвестиций направляется туда. Конечно, мы понимаем, что целый ряд других направлений в регионах, в том числе Башкирии, сегодня пока ждут своей очереди.

Вы говорите о возможности использования Уфимского моторостроительного производственного объединения. Я был на нём не раз, знаю потенциал. Эти машины могут быть широко применены в случаях реконструкции компрессорных станций. Там, где мы ведём новые проекты, нужны более мощные, 32-мегаваттные машины, их делает «РЭП Холдинг» в Санкт-Петербурге. Тем не менее, конечно, реконструкция будет произведена. Шамиль Гусманович (Ш.Г. Шарипов, генеральный директор ООО «Газпром трансгаз Уфа») подтвердит, что сегодня программу капитального ремонта, реконструкции мы сдерживаем в целом по стране. Поэтому замена машин или комплектующих пока ждёт. На сегодняшний день это объективная причина, но это не значит, что мы можем с этим мириться.

Что касается расширения производств нефтехимии, газохимии в целом, то, безусловно, такой приоритет для республики будет выделен. То, что сегодня здесь сложился совершенно реальный и очень весомый нефтегазохимический кластер, это факт. В других регионах мы об этом только ещё говорим.

Сегодня существуют ресурсные возможности Оренбургской области, наших северных месторождений. Наращивание добычи, видимо, будет идти в какой-то степени. Конечно, мы стараемся идти по пути максимально полного использования всей сырьевой корзины, чтобы был минимум отходов. Потому что мы с вами знаем, что экологическая нагрузка деятельности нефтехимических комбинатов – это большая проблема, она тоже в поле нашего зрения.

В республике создана ассоциация предприятий «Газпрома», работающих в Башкирии. В неё входят 13 предприятий: транспортировка, распределение, переработка, сопутствующий бизнес, наши страховые и банковские структуры – все сегодня действительно работают как один коллектив. И вам, наверное, удобно, комфортно иметь дело по сути с единым коллективом, который возглавляет Шамиль Гусманович. У нас транспортное предприятие всегда является основным в регионе для выстраивания отношений с «Газпромом».

Повестка нашего дня сегодня – развитие газомоторного топлива. Поговорим и о том, как решить финансовые вопросы. Они, к сожалению, не носят какого-то исключительного характера. Несмотря на все усилия, ситуация остается непростой в целом по стране, во всех регионах. Везде причины разные. Тем не менее, ситуация такая, что задолженность не снижается, а постепенно нарастает. Это тоже фактор, сдерживающий наши инвестиции.










Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg