Новости
10 сентября 2018, 20:02

Обычный успокоительный препарат оставил уфимца на полтора года без прав

Обычный успокоительный препарат – корвалол, оставил уфимца на полтора года без прав. Экспертиза установила наличие у водителя запрещенного вещества – фенобарбитала. Несколько месяцев мужчина обивал пороги судов различных инстанций, чтобы добиться оправдания. По его мнению, лекарство не имело противопоказаний для водителей.

Евгений Троценко, как он сам выражается, "объявил войну препаратам" после того, как его, автолюбителя с многолетним стажем, из-за успокоительного средства лишили прав.

«Я остался без работы, права для меня были единственным источником дохода» , - говорит Евгений Троценко.

Евгений работал водителем в "Башавтотрансе", возил людей на Нефазе. Рассказывает, что однажды почувствовал недомогание, разболелась голова. Выпил Максиколд и 25 капель корвалола. Через несколько дней попал в ДТП. Независимо от того, являлся ли он виновником или нет, пришлось сдать тест на алкоголь и наркотики.

«Получилось так, что через месяц меня вызывают в ГАИ, составляют протокол, что обнаружено при медэкспертизе фенобарбитал и после чего на суде меня лишают» , - рассказывает Евгений Троценко.

Пытаясь выяснить, откуда в его организме взялся фенобарбитал, ведь в инструкции к корвалолу о нем нет ни слова, Евгений обратился в наркодиспансер. Там ему пояснили, что фенобарбитал находится в списке запрещенных лекарственных препаратов и принимается только с медицинского назначения. И это несмотря на то, что отпускается препарат без рецепта врача.

«Есть гипотензивные препараты, которые некоторые употребляют. Андипал тоже содержит фенобарбитал, то есть надо с собой рецепт возить. В случае подозрения, отвозят на экспертизу на освидетельствование медицинское. Тогда было бы неплохо, если бы у него с собой был либо рецепт, либо медицинское назначение, чтобы у врача-эксперта не было вопросов» , - комментирует зам.главного врача по поликлиническому разделу работы РНД №1 Анастасия Ахунова.

Эксперты добавляют, что закон в таких случаях не на стороне водителей. Любая доза запрещенного лекарственного препарата может стать основанием для лишения прав.

Наркологи советуют, если у вас за рулем разболелась голова или вы почувствовали ухудшение самочувствия, таблетки лучше вообще не принимать. С другой стороны, ехать куда-то с головной болью или недомоганием небезопасно. Единственный вариант – отложить поездку. Между тем, юрист Рустам Магадеев уже сталкивался с аналогичной ситуацией. И даже отстоял в суде права своего клиента, как водительские, так и гражданские. Мужчина считает, что необходимо законодательно закрепить разрешённый показатель концентрации данного препарата в организме человека, по аналогии с промилле.

«Уже на законодательном уровне нужно вносить изменения, то есть на употребление в данном случае корвалола должна указываться концентрация. Водитель может употребить небольшое количество и за это будет лишен», - сообщил юрист Рустам Магадеев.

Сейчас Евгений Троценко пишет во всевозможные инстанции. Мужчина намерен потребовать, чтобы на упаковках потенциально опасных для водителей препаратов указывали, что "употребление за рулем не просто не рекомендовано, а запрещено".

Смотрите нас в кабельных сетях Уфы: У оператора кабельного ТВ Дом.ру на 22 кнопке, Уфанет - на 166 кнопке, Кристалл - на 23 кнопке, Башинформсвязь - на 22 кнопке

Автор: Тимур Давлетов









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg