Новости
17 мая 2017, 02:08

За Маугли, 18 лет прожившим в лесу, охотятся невесты

Парень, осиротевший еще ребенком и поселившийся вдали от всех, с трудом привыкает к цивилизацииФото: Первый канал

Зима 2016 года выдалась в молдавском городке Бельцы морозной. Местные жители - муж с женой - пришли на городское кладбище навестить могилу родных. Увидели, что рядом с одной из оградок сидит человек. Старый пуховик, на ногах боты - по виду бомж. Молодой мужчина был без сознания.

Супруги вызвали «Скорую». Незнакомца доставили в больницу. Оказалось, вовремя. Врачи сказали, что, если бы не внимательность этих случайных людей, парень умер бы от обморожения. Правда, нескольких пальцев на ноге он все же лишился - отморозил.

Пациентом оказался 25-летний уроженец Бельцов Сергей Войницкий. Впрочем, документов у него не было.

- Где ты живешь-то? - спросили хирурги Сергея.

- В лесу, - ответил тот.

Стали выяснять - не врет. Еще в детстве Войницкий ушел от людей в лес, где прожил 18 лет. Выйдя из больницы, молодой человек показал свое жилище - шалаш в чаще недалеко от кладбища. «Маугли!» - поразились местные. Нашлись добровольцы, вызвавшиеся помочь Сергею получить паспорт, первый в его жизни. Оказалось, что у Войницкого даже есть родственники, но они бросили его, еще когда Сережа был ребенком.

«Обижен на людей»

- У меня была большая семья, - рассказал «Комсомолке» Сергей. - У мамы с папой - семеро детей. Но после смерти родителей (они спились. - Ред.) в живых осталось трое - я, старшие брат и сестра. Они выжили, потому что их забрали в интернат. Другим братьям и сестрам не нашлось места в детдоме, они скитались, потом все поумирали.

- Мы помним их семью, - рассказала «КП» Елена Брынза («тетя Лена», как ее называет Сергей. Она его бывшая соседка, которая сегодня взяла шефство над Маугли). - У Войницких имелся старый частный дом, который со временем развалился. Дети были брошены. Мы обращались в разные инстанции, но чиновники не помогали. Отвечали, мол, пока нет мест в детдоме, принять не можем. Мы время от времени по-соседски подкармливали ребятишек. Дети бродяжничали. Сережа, как немного подрос, стал на кладбище подрабатывать - прибирать могилки. Потом его старшие братья и сестры разъехались кто куда, исчезли из виду. Сережа остался один. И вот, как оказалось, в семь лет ушел в лес, где жил, как изгой…

- Я сначала просился на ночлег к людям, но они меня прогоняли. Тогда я в лесу построил себе шалаш, - вспоминает Сергей. - Постепенно утеплил его клеенками, тряпками, старыми одеялами - тем, что нашлось. Летом в лесу было хорошо. Тихо, никакой суеты. Все премудрости лесные изучил - знал, какие ягоды поесть, грибы собирал, на костре готовил. В колодце набирал воду в бутыли, умывался. Питаться привык всухомятку.

- Как же ты в лесу зимой в шалаше выживал?

- У меня было много одеял, кутался в них. Перед сном грелся у костра. На ночь огонь тушил, чтобы пожара не случилось. В морозы я выбирался на кладбище. Возле могилы матери построил небольшой шалаш и в нем пережидал холода. Подрабатывал тут же - снег убрать, могилу выкопать. Добрые люди оставляли еду - бывало, и колбаса перепадала. Тяжело, но справлялся. А на лето вновь перебирался в лес.

Долгие годы домом Сергея был шалаш. Фото: Первый канал

Не умеет читать и писать

- Про то, что Сергей живет в лесу, некоторые соседи у нас знали, но никому до него дела не было, - продолжает Елена Брынза. - Даже родной дядя не проявил к нему интереса. Сергей не знает, что такое день рождения, Новый год. Никогда не отмечал эти праздники. Ни дня не ходил в школу, не учился. Читать и писать не умеет. Правда, считать деньги сам научился - когда с ним расплачивались за рытье могил.

После того как про Сергея рассказали журналисты, мэр города Бельцы распорядился выделить для Маугли квартиру.

Недавно Сергей Войницкий в нее въехал. Жилье просторное, со всеми удобствами.

- Рад, что получил жилье, - говорит парень. - По хозяйству я все сам умею делать. Готовлю, убираюсь. Здорово, что горячая вода есть и плита!

Сразу после новоселья Сергея официально устроили на работу на кладбище. Зарплату дали небольшую, но на еду хватало.

- После того как Сереже дали квартиру, некоторые стали говорить: мол, лучше бы многодетной семье жильем помогли, - сетует Елена Брынза. - Но Сережу тоже нельзя было бросать. Подумайте: другой бы на его месте мог пойти по наклонной. Сергей не спился, не стал разбойничать, не сел в тюрьму, не опустился - даже в этом я вижу человеческий подвиг.

От женщин нет отбоя

Пока Сергей не до конца привык к городу. Его напрягает гул, городская суета. Родственники теперь про него вспомнили, стали иногда общаться. Но он домосед, нелюдим.

- Мне больше нравится тишина, - утверждает Сергей.

После того как Войницкого показали по телевидению, одинокие женщины разного возраста - не только из Молдавии, но и из России и стран ближнего зарубежья, - буквально выстроились в очередь к нему в невесты.

- Сережа парень симпатичный, работящий. К тому же с квартирой. Да еще и вызвал у многих жалость своей историей, - объясняет Елена Брынза. - Теперь от невест ему отбоя нет! Приходится самых хватких от него отгонять. Не так давно прибилась к нему какая-то женщина, ей за 40. Пришла к Сергею жить. А через две недели Сережа мне рассказал, что она принуждает прописать ее в квартире. Я с ней поговорила. Она мне: мол, хочу устроить свою жизнь. Еле ее выпроводила. Другая его потенциальная невеста беременной оказалась - дескать, жить негде, бедствует, забеременела, а родная мать предлагает родить и продать ребенка! Ну что это такое?! В общем, я поняла, что надо ему помочь найти хорошую жену, а не абы кого.

- Тетю Лену я считаю мамой. Она мне много помогала, поэтому я ей доверяю, она поможет мне найти хозяйку в дом, - уверен Сергей.

Елена обратилась на телевидение с предложением найти жену для Маугли. Откликнулось много женщин. Из одной семьи так сразу пять сестер - и все готовы к нему в жены! Самому Сергею приглянулась Ольга, повар из Москвы. Они встретились во время съемок телешоу, понравились друг другу. «Симпатичная, пирожки хорошо печет», - отозвался о ней Сергей.

- Как дальше-то у Сергея с Ольгой сложилось? - звоню Елене Брынзе.

- Был телефонный роман, но пока продолжения нету, - вздыхает она. - У Ольги нет родителей, она снимает квартиру в Москве. Страшновато ей к нему ехать - работу потеряет, никогда в Молдавии не была. И Сергей побоялся уезжать к ней в Москву. Я так за него переживаю! Он не знает, как себя вести, что делать. В лесу выжить сумел, а от женщин не умеет отбиться. Чует мое сердце: снова спасать надо Сережу, теперь уже от слабого пола!

На днях случилось еще одно несчастье: Сергей потерял работу на кладбище.

- Надо квартплату платить, за свет, а денег нет, - говорит Елена. - У нас в Молдавии с работой сложно. Сергей пока подрабатывает, где может, но все это копейки. Выслала бы его поработать в Россию. Но он не умеет ни читать, ни писать, к жизни не приспособлен. В лесу были свои проблемы, в нынешней жизни - другие. Но он говорит: буду бороться.

Родители Сергея умерли от алкоголизма. Фото: Первый канал

Мнение эксперта

«Ему обязательно нужна психотерапевтическая помощь»

- То, что герою вашей публикации дали квартиру, это, безусловно, хорошо. Но квартирой все его проблемы не решить, - считает психолог, психоаналитик Мария Рудакова. - Человек не знает, как строить свою жизнь, как строить отношения, в том числе - с противоположным полом. Случай тяжелый. И дело не в поисках жены или работы. Молодому человеку надо найти себя в обществе, научиться общаться с окружающими. Парню требуется длительная работа со специалистом-психотерапевтом. Может быть, даже на протяжении всей жизни.

Анна ВЕЛИГЖАНИНА true_kpru
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg