Новости
17 мая 2017, 06:53

Юрий Шевчук: Сделайте мне подарок – забудьте про мой юбилей!

16 мая бессменному фронтмену группы «ДДТ» и главному рок-бунтарю страны исполняется 60 лет.Фото: Марат МУЛЮКОВ

- Юбилеи не празднуют - бред все это! Я совершенно равнодушен к цифрам. Да пошло оно все на фиг! - накануне знаменательной даты, юбиляр, как мог, отбивался от наседающих на него журналистов. - Лучшим подарком будет, если вы вообще про него забудете. Но забывать про легендарного рокера «Комсомольская правда» даже не собирается: такой безголовости многочисленные поклонники нам точно не простят.

Мы полистали семейный альбом юбиляра и вспомнили самые яркие эпизоды из жизни самого знаменитого рок-бунтаря страны.

2017

«Я татарин на лицо, да с фамилией хохляцкой», - когда-то спел Шевчук про себя. И это не просто слова. Юрий родился в интернациональной семье: его отец, Юлиан Сосфенович Шевчук, по национальности украинец, а мама, Фания Акрамовна Гареева, - татарка. Накануне юбилея рокер неделю провел в Уфе, и получил в подарок от «Комсомолки» национальный головной убор – тюбетейку. Точно такие же носили его предки со стороны матери - правоверные мусульмане. - Мой прадед был муллой, и оставил мне в наследство Коран - он стоит у меня на книжной полке. Там написаны замечательные вещи, - рассказал Шевчук. - Я уважительно отношусь ко всем религиям, но на груди у меня крест - я православный христианин.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1961

Хотя Юра родился в поселке Ягодное Магаданского края, с четырехлетнего возраста родители каждое лето привозили его на родину матери в Башкирию. На этом фото Юра с родителями, тринадцатилетним братом Володей и двухлетней сестренкой Наташей. Ребята позируют фотографу в цветущем саду бабушки и дедушки Гареевых в уфимском микрорайоне Затон за рекой Белой.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1964

В первый класс Юра пошел в Нальчике - в Кабардино-Балкарию семья попала в 1963 году. Учиться детям офицера Шевчука было непросто: семья часто переезжала, и за год ребята меняли по две школы.

- В классе я всегда был новеньким, - вспоминает Юрий.- В первый же день меня всегда ставили дежурить. Это было ужасно! Завести друзей из-за бесконечных переездов тоже было непросто. Юному Шевчуку частенько доставалось от одноклассников, но он никогда не жаловался родителям. - Я просто научился давать сдачи, - признается Юрий.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1973

Школу будущий лидер «ДДТ» заканчивал в Уфе, куда семья переехала в 1969 году. Старшеклассник Юра Шевчук выглядел как настоящий хиппи: носил длинные волосы, брюки-клеш, и слушал зарубежный рок. За внешний вид ему часто доставалось и в школе, и дома. Родителей то и дело вызывали в школу, отец требовал подстричься, но парень был упертый. Доставал портреты классиков - Гоголя, Добролюбова, Чернышевского: «Смотрите, они же с длинными волосами!» Однажды Юра попал на глаза активистам-дружинникам, которые гоняли хиппи. Их было человек пять, а он один. Завязалась перебранка. Рок-бунтарь за словом в карман не лез, за что и получил - взбешенные активисты подпалили ему волосы. Сбивая пламя, Юра довольно сильно обжег руки, но в парикмахерскую так и не пошел.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1977

По окончании школы Шевчук по настоянию мамы поступил на художественный факультет Уфимского пединститута. Уже через год пришлось брать академический отпуск – студент Шевчук не отличался примерным поведением, и даже пару раз появлялся в вузе подвыпившим. Не исключили только чудом, но попросили крепко подумать над своим поведением.

Свободный от учебы год Юра собирался играть в Одессе в ресторанах. Но мать увезла его на Колыму, где будущий рокер устроился в порт докером. Суровый северный край пошел девятнадцатилетнему парню на пользу: Юра возмужал, остриг волосы, и уже через год прилично зарабатывал. Причем не только как портовый грузчик – по вечерам он пел в местном ресторане. - Однажды заработал за месяц целую тысячу - баснословные по тем временам деньги,- вспоминает мама Шевчука.- А за четыре тысячи тогда можно было машину «Волга» купить. А Юра, помню, джинсы себе купил за сотню - я столько за месяц зарабатывала.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1984

За 37 лет, что существует группа «ДДТ», состав ее участников неоднократно менялся. Но с гитаристом первого, уфимского состава группы - Рустемом Асанбаевым - Юрий дружил всю жизнь. - Когда приезжал в Уфу, первым делом звонил Асанбаю, он рассказывал мне местные новости, - вспоминает Шевчук.- В прошлом году Рустэма не стало. Мы пытались его спасти, не вышло. Он был замечательный музыкант - в его башкирском теле билось негритянское блюзовое сердце. Хороших музыкантов, конечно, сейчас много, а вот друзей - мало. На фото двадцатисемилетний Юрий (крайний слева) - свидетель на свадьбе друга. Сестра Рустэма - Диляра (вторая слева в верхнем ряду) вспоминает, что брат не хотел видеть в этой роли никого другого. Подходящего костюма у Шевчука не оказалось: пиджак пришлось одолжить у знакомых, а галстук - у Шевчука-старшего.

.Фото: Личный Архив true_kpru

1985

С главной любовью своей жизни - Эльмирой Бигбовой - Юрий познакомился, когда той было всего семнадцать лет. Разница в возрасте - Шевчук был старше своей юной подруги на целых одиннадцать лет - не помешала роману. Большеглазая, хрупкая Эля влюбилась в начинающую рок-звезду без памяти - Юрий был ее первой и единственной любовью, за которой она готова была ехать хоть на край света. Но состарится вместе было не суждено - в 24 года Эльмира умерла от рака. В сердце рокера и четырехлетнего сына Пети утрата оставила незаживающую рану.

.Фото: Личный Архив true_kpru

.Фото: Личный Архив true_kpru

1997-2016

Своего первенца Шевчук воспитывал настоящим мужчиной. Петр окончил Кронштадский военно-морской корпус, отслужил в морской пехоте Балтийского флота. Но военным не стал - пошел по стопам отца. Правда, ему больше по душе музыка в стиле техно: Шевчук-младший стал диджеем. Своей громкой фамилией не кичится: о том, что модный Dj Рete - сын знаменитого рокера, знают только его самые близкие друзья. В этом году Петру исполнится тридцать лет, но семьей он пока не обзавелся и дедом Шевчука-старшего делать не торопится.

.Фото: Личный Архив true_kpru

2013

С матерью своего младшего сына - актрисой Марьяной Полтевой - Шевчук познакомился в конце девяностых. Выпускница школы-студии МХАТ (мастерская Олега Табкова) училась на одном курсе с Владимиром Машковым, Евгением Мироновым, Филиппом Янковским. Девушка видная - высокая, рыжеволосая, с зелеными глазами, Марьяна пользовалась успехом у мужчин. За ней ухаживал сам Андрей Макаревич, но она предпочла Шевчука - познакомилась с Юрием в московском клубе «Пилот», где одно время работала координатором концертных программ. Но роман рокера и актрисы был скоротечным - жениться Юрий не спешил, несмотря на то, подруга родила ему сына Федора. Поняв, что заполучить Шевчука в мужья не удастся - рокер так и не смог забыть свою первую жену Элю - Полтева вместе с сыном эмигрировала в Германию. Замуж она так и не вышла, и посвятила жизнь сыну. Кстати, в этом году Марьяна тоже отметит юбилей, ей исполнится 50 лет. На фото Шевчук и Полтева отмечают в берлинском кафе Рождество.

.Фото: Личный Архив true_kpru

2016

Младший сын музыканта, которому в сентябре этого года исполнится двадцать лет, очень похож на своего знаменитого отца. Федор и Юрий видятся нечасто, в основном когда «ДДТ» гастролирует по Европе. В прошлом году во время европейского тура «Прозрачный» Юрий взял сына на гастроли. Марьяна такому общению рада. Зла на Юрия она не держит, и очень благодарна за сына: «Наш Федя - лучший в мире!»

.Фото: Личный Архив true_kpru

2016

Со своей нынешней гражданской женой Катей, Шевчук познакомился еще во времена «оранжевой революции» 2004 года в Киеве. Долгое время украинка, которая младше музыканта на пятнадцать лет, находилась в статусе подруги. В 2014 году статус девушки изменился – друзьям Юрий представляет ее в качестве жены. Впрочем, на публике пара по-прежнему предпочитает не светиться. По профессии Катя медик, но, переехав в Санкт-Петербург, работу забросила: предпочла вести хозяйство своего знаменитого мужа. Она часто сопровождает лидера ДДТ на гастролях, особенно зарубежных, прекрасно готовит. - Екатерина Георгиевна меня закармливает,- признается Шевчук.- Катя - человек не публичный, не любит, когда я о ней рассказываю.

.Фото: Марат МУЛЮКОВ true_kpru

2015

В детстве отец часто дразнил будущего рок-бунтаря «маменькиным сынком» - Юра был очень привязан к матери. И сейчас при первой возможности музыкант летит в родную Уфу проведать Фанию Акрамовну, которой, кстати, в мае исполнится 92 года! - Мама - героическая женщина, почетный полярник – в войну была радисткой, обслуживала Северный морской путь. Ей я обязан всем, - признается Шевчук.- Все, что связано с искусством, у меня от мамы. Не представляю, что у простой деревенской девочки может быть такая тяга к искусству: мама разучивала арии с пластинок и прекрасно их пела, сама научилась рисовать. Она - старейший уфимский художник.

На фото Шевчук с мамой и сестрой Натальей на персональной выставке Фании. Экспозицию организовали в Уфе в честь 90-летия художницы.

.Фото: Личный Архив true_kpru

2016

Накануне юбилейного для лидера «ДДТ» года, группа отправилась в масштабное мировое турне. Музыканты выступили в Швейцарии, Чехии, Бельгии, Голландии, Франции, и даже за океаном - в США и Канаде. На концерте в Берлине группу ждал сюрприз: на сцену поднялся известный немецкий музыкант Франк Фивег (на фото справа) и спел «Что нам ветер» на немецком языке. - Я чувствую себя Гете! - пошутил Шевчук: Фивег перевел на немецкий несколько десятков песен Юрия, и даже издал их отдельной книгой «Verschwunden ohne Spur» - «Пропавший без вести». - Главное в песне - это текст. Юрий Шевчук - один из немногих, кто сочетает в одном лице и рок-исполнителя и замечательного поэта, - уверен немецкий музыкант.

.Фото: Марат МУЛЮКОВ true_kpru

2017

В свой день рождения Юрий собирается работать. - Будем делать новый альбом, искать новый саунд, «свежак». Старое все надоело - и это радует, значит, что-то еще впереди. В старого деда превращаться не хочется. Я не ностальгирую, слушаю современность. В «ДДТ» сейчас играют молодые ребята, играют просто фантастически, гораздо лучше, чем мы в 80-90 годы. И мне с ними интересно: они любую мысль способны воплотить в звук, а я слежу за словами.

На фото с гитаристом «ДДТ» Алексеем Федичевым.

Мила КИЯН true_kpru
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg