Новости
17 мая 2017, 12:35

Скорая помощь «аварийки»

Если в кране пропала вода – неприятно, но терпимо. А если отключился свет – кричим: «Караул». Это значит, что ребенок отправится с невыученными уроками, пропадут продукты в холодильнике, не посмотрим любимый сериал,.

- Срочно приезжайте! – умоляем в телефонную трубку.

В диспетчерской люди понятливые – сами не раз оказывались в такой ситуации. Незамедлительно звонок передается аварийной службе, которая работает круглосуточно. Слесарь, сварщик и электрик на служебном автомобиле доезжают до дома со скоростью «скорой». Десять минут и – да будет свет!

Засиял голубой экран, приветливо подмигнул монитор компьютера, а пятиклассник со вздохом продолжил «сражаться» с алгеброй.

Дисциплина в «аварийке» - не меньше военной. Не каждый знает, что выезжают они не только с защитными рукавицами, в арсенале полный комплект инструмента: электроизмерительное оборудование (мультиметр, токовые клещи), набор запасных частей - автоматические выключатели, кабель и проводка, и даже лестницы. Здесь важно действовать быстро, без лишних рассуждений. А докопаться до причины за считанные минуты может только профессионал. Такой, к примеру, как электромонтер Айрат Латыпов. Последние 16 лет он работает в аварийной службе, а общий стаж его – 27. Недавно он был отмечен дипломом и благодарственным письмом за II место в смотре-конкурсе «Лучший уполномоченный профсоюза работников ЖКХ РБ» по итогам 2016 года. С ним наш разговор.

- В городе довольно часто происходит отключение электричества, с чем это связано?

- В самом деле, повреждения случаются в многоквартирных домах, школах, детсадах. К сожалению, электросети изношены и не выдерживают дополнительной нагрузки. Между тем горожане все больше обустраивают быт пылесосами, стиральными машинами, электрочайниками, кондиционерами. В прохладное время включают обогреватели. Система же устроена так, что в случае перенапряжения срабатывает защитный автомат. В старых зданиях изношенная проводка. По федеральной программе мы в подъездах заменили ее уже немало. А в квартирах собственники жилья должны позаботиться об этом сами.

- С чем связана ваша награда?

- Попутно со своими прямыми обязанностями я проверяю соблюдение техники безопасности, рабочее место коллег. Никогда не будет лишним напомнить газосварщику надеть защитную пленку или переставить баллон в более безопасное место, а слесарю – надеть перчатки.

- Как активный член профсоюза, скажите – чем помогает организация сотрудникам УЖХ?

- У нас отличный лагерь отдыха «Черемушки», расположенный на берегу Белой в районе Мелькомбината. Мы сохранили его, несмотря на трудное постперестроечное время, и здесь с большой радостью отдыхают ребятишки наших сотрудников.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg