Новости
18 мая 2017, 00:31

Чистый адреналин: «Уфа» вырвала ничью у «Оренбурга»

Фото: vk.com/fcorenburg

По сути, сезон для «Уфы» закончен. Да, в марте команда вполне всерьез подумывала о еврокубках, однако пока для этого все-таки рановато. Клуб и так в этом году сделал огромный шаг вперед. В первый и во второй сезон в премьер-лиге месяц май для башкирского коллектива был самым жарким временем года, ведь приходилось лихорадочно спасаться от вылета в ФНЛ. Сейчас же никакой опасности нет и в помине, «Уфа» нынче твердый середняк лиги.

Обратная ситуация у «Оренбурга». Вот для кого наступила самая важная часть чемпионата. Дебютант даже чем-то напоминает «Уфу» двухгодичной давности. Так, команда вполне себе показывает симпатичный футбол, но вот качество футболистов в составе до высшего уровня пока не дотягивает. От этого зигзаги по результатам. Когда пойдет, то можно и «Краснодар» хлопнуть, когда не идет, то можно получить парочку в свои ворота от «Урала».

В настоящий момент «Оренбург» расположился на 14 месте и главная задача – избежать прямого вылета. «Арсенал» снизу вовсе не дремлет, да и календарь на два тура у туляков вполне себе благоприятный. Поэтому в уровне мотивации вопросов не было – хозяева в этом отчетном матче по этому показателю были на две головы выше.

Но это не говорит, что «Уфе» уже ничего не надо. Сергей Семак не так давно в клубе, чтобы пускать все на самотек. Каждая новая игра – это кирпичик в команду следующего сезона, которая определенно уже будет чисто семаковская, без какого-либо «багажа» от Ганчаренко.

А работать уфимцам, к слову, есть над чем. Особенно это касается атаки. Команда была вынуждена месяц играть без Слая, и тут выяснилось, что за креатив-то особо отвечать кроме нигерийца и некому. Когда коллектив так сильно зависит от одного исполнителя – это большая проблема. Решение этому и другие варианты построения атакующих действий мы видим пока лишь в зачатках.

Ладно. Наверное, вы спросите, почему такая долгая подводка, пора бы и сам матч начинать обзирать. Однако там на зеленом поле интересными, по большему счету, были только последние минуты. «Уфа» так умело научилась играть в вязкий футбол, что даже с довольно не статусным соперником решила воспользоваться привычным сценарием. «Оренбургу» же просто не хватало умения проходить четкую выстроенную оборону гостей. Как итог, зрелище, от которого просто хотелось зевать и тянуло в сон.

Первый тайм без моментов, второй тайм без моментов – казалось, все идет к закономерным 0:0. Это было бы вполне справедливо и заслужено. Да только вот подобное линейное течение матча испортил сам «Оренбург». Афонин на 90-ой минуте взял да и положил мяч точно в уголок после удара со штрафного – 1:0. Для «Уфы» это стало полной неожиданностью, для стадиона – безумной радостью. Эта победа могла стать самой важной в сезоне, которая позволяла оренбургской команде сохранить прописку в премьер-лиге. Оставалось всего вытерпеть какие-то жалкие добавленные минуты.

Вот тут хозяева сделали огромную ошибку. Связана она, конечно, в первую очередь, с неопытностью, излишним желанием и боязнью сделать что-то не так. «Оренбургу» так хотелось сохранить победный счет, что последние минуты они провели по самому худшему из возможных вариантов. Хозяева просто напросто бросили играть и начали отбиваться, прижавшись к своим воротам. У «Уфы» появились гигантские пустые зоны, особенно на линии штрафной площади. Башкирская команда все-таки неспроста занимает такую высокую позицию в турнирной таблице, игроки у Сергея Семака очень умелые. Они почувствовали вкус крови и за какие-то три минуты создали столько моментов, сколько не было за весь матч.

Сухов чуть ли не сразу был очень близок сравнять счет, на пути мяча в последний момент встал защитник, чудом спасший «Оренбург» от гола. Это было последнее предупреждение хозяевам, но и этот звоночек полетел мимо ушей.

Все тот же Сухов снова подбирает мяч на средней дистанции и довольно-таки беспрепятственно бьет точно в дальний угол. На траектории удара вновь вырастает защитник, однако играет на этот раз крайне неловко. Футбольный снаряд ныряет в уголок – 1:1. Трибуны затихают, а на стадионе орет и радостно прыгает лишь Сергей Семак и весь его тренерский штаб. Они были в таком экстазе, будто только что выиграли Кубок. Оно и понятно, спасительные голы на последних секундах – это лучшее, что есть в спорте.

«Первый тайм не получился в плане атакующих действий. Создавали очень мало моментов, поэтому вышли на второй тайм с желанием исправить ситуацию. Он получился лучше, должны были забивать. Очень было обидно пропустить. Необязательный фол, необязательный гол со штрафного. Стоит отдать должное ребятам, что в сложный момент они собрались», - прокомментировал исход противостояния Сергей Семак.

В чемпионате тем временем остался последний тур. «Уфа» закроет сезон домашним матчем с «Уралом». Руководство клуба по такому случаю подготовило своим болельщикам подарок – вход на «Нефтяник» в этот день будет полностью свободным.

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg