Новости
19 мая 2017, 22:33

Встреча с делегацией Республики Крым

19 мая в уфимском Конгресс-холле Глава Башкортостана Рустэм Хамитов встретился с делегацией Республики Крым, которую возглавляет руководитель региона Сергей Аксёнов. В рамках встречи состоялась презентация экономического и инвестиционного потенциала территорий.

Стенограмма вступительного слова Рустэма Хамитова:

Уважаемый Сергей Валерьевич! Уважаемые коллеги, друзья! Х?йерле ирт?! Так по-башкирски звучит «Доброе утро!».

От имени многонациональной Республики Башкортостан сердечно приветствую наших дорогих гостей, друзей из братского Крыма.

Только что мы с Сергеем Валерьевичем обсудили вопросы башкортостанско-крымского сотрудничества, его результаты за три года, прошедшие после нашей встречи в Симферополе.

С Республикой Крым мы были практически с первых дней её возвращения в Россию, стали оперативно оказывать поддержку по всем направлениям. В 2014–2015 годах нашими силами в Белогорском районе отремонтировано много объектов городского хозяйства, жилищно-коммунального комплекса, больницы, школы, дома культуры. Переданная в район сельхозтехника помогает в своевременной уборке урожая.

За эти три года связи Башкортостана с Республикой Крым вышли на уровень межрегионального сотрудничества, идущего в штатном рабочем режиме, а дружба с Белогорским районом выросла в настоящие побратимские отношения с нашими муниципальным образованиями.

Мы рассматриваем Крым в качестве надёжного друга, важного перспективного партнёра нашей республики. Высоко ценим открытость и добрый настрой руководства Республики Крым на развитие двусторонних отношений по многим направлениям.

Важно, что растёт взаимный товарооборот. По итогам 2015 года он увеличился почти в три раза по сравнению с 2014 годом и достиг 3 млрд рублей. Пока это относительно небольшой объём, но в целом показывает в том числе огромный потенциал для развития торгово-экономических связей.

Сегодняшняя встреча, деловые переговоры, конечно же, приведут к увеличению объёмов названных мною цифр. Сегодня будут подписаны двусторонние документы, в том числе План мероприятий по реализации Межправительственного соглашения на 2017-2019 годы, соглашения в области финансового, культурного и инвестиционного взаимодействия.

Конечно, мы будем укреплять гуманитарные связи, расширять партнёрство представителей научно-образовательного сообщества, сотрудничество в области культуры. Особо хочу поблагодарить за замечательный подарок – концерт творческих коллективов Республики Крым, который мы увидим сегодня вечером.

Уважаемый Сергей Валерьевич! Дорогие друзья! Ещё раз хочу отметить важное значение сегодняшних встреч. Наши отношения идут по нарастающей. Мы нужны друг другу и будем помогать во всех вопросах. Мы очень близки и ментально, и по экономическим вопросам. Так что будем действовать сообща. Уверен, что впереди нас ждут хорошие, замечательные результаты. Спасибо большое за ваш визит.

Стенограмма вступительного слова Сергей Аксёнова:

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые коллеги!

Хочу выразить слова благодарности за тёплый прием. Мы чувствуем братское отношение.

Хотел сказать персональное огромное спасибо Вам и Вашим коллегам за поддержку Белогорского района Республики Крым.

Знаете, друзья познаются в беде. Когда помощь приходит в тяжёлые минуты, то она оценивается совсем по-другому. За отношение, за уважение, за чувство локтя всегда вас благодарим. Знайте, что у вас в Крыму друзья, союзники, надёжные партнёры, которые настроены на выстраивание конструктивных отношений.

Сегодня мы с вами уже обсудили ряд направлений. Уверен, что наши коллеги в рамках рабочих групп сделают предложения по сотрудничеству.

На самом деле товарооборот должен увеличиваться. Но сегодня культура пробивает все барьеры не только внутри страны, но и в мире. Мы договорились, что будет возможность посмотреть и коллективы Республики Башкортостан. Вчера познакомились с народным творчеством. Действительно, заслуживает уважения та большая работа, которая проделана руководителями министерств, подразделений.

Походили по Уфе, очень красивый город. Я уже говорил, что с Уфой меня связывают в том числе и определённые родственные отношения. Моя мама здесь училась, закончила с отличием Уфимский авиационный институт в 1976 году. Родители мамы познакомились здесь в военном госпитале. Поэтому Уфа для меня родной город. Жалко, что раньше лично не получилось приехать.

На самом деле у нас очень широкие перспективы сотрудничества. Уверен, что в рамках такого визита результативно завершим сегодняшний день. В свою очередь мы приглашаем вас посетить Республику Крым как официально, так и просто приехать на отдых. Приезжайте, всегда будем рады вас видеть.

Будем укреплять наши отношения. Они у нас и так доверительные. Мы всё пропускаем через себя. Понимаем, что у каждого субъекта есть свои сложности, трудности. Но, тем не менее, когда кто-то попадает в сложную ситуацию, несмотря ни на какую обстановку, мы всегда чувствуем руку помощи, всегда получаем такую помощь.

Уважаемый Рустэм Закиевич! Уважаемые друзья! Всем вам огромное спасибо за поддержку. Башкортостану и его жителям – только тёплые, добрые слова, поскольку мы чувствуем себя в родной стране, чувствуем это отношение. Спасибо большое!

(продолжение следует)

comments powered by HyperComments

Выбор редакции












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg