Новости
20 мая 2017, 07:51

Правила поведения при лесном пожаре

Ежегодно сотни гектаров леса уничтожаются огнем во время лесных пожаров. Одной из причин, по которым возникает возгорание, является человеческий фактор. Небрежно выброшенная непотушенная сигарета или горящая спичка, разведенный костер – все это с легкой руки человека может привести к катастрофическим последствиям.

Чтобы избежать подобного исхода, необходимо следовать простым правилам.

Во-первых, нужно правильно выбрать место для разведения костра. Нельзя разжигать огонь поблизости от деревьев, около сухой травы и трухлявых пней. Необходимо очистить приглянувшийся участок от веток и травы и выкопать в земле небольшое углубление. Так вы сможете минимизировать риск распространения огня с вашего костра.

Ни в коем случае нельзя:

— поджигать траву, сухие ветки и пни;

— сжигать в лесу мусор;

— оставлять костер без присмотра, даже ненадолго: в любой момент может подняться ветер и моментально разнести вокруг искры;

— выбрасывать непотушенные спички и окурки;

— уходить с места отдыха, не убедившись в том, что огонь окончательно погас.

Как себя вести во время лесного пожара

Если все же огонь вышел за переделы вашего «очага» и начал набирать обороты, поглощая все вокруг, или же вы стали очевидцем лесного пожара, немедленно сообщите о случившемся по номеру 112!

Затем постарайтесь определить масштабы пожара. Если же вы обнаружили локальный очаг возгорания, попробуйте потушить его самостоятельно: сбейте пламя при помощи свежесрезанных веток лиственных пород деревьев, залейте водой или же забросайте огонь землей.

Если поблизости есть люди, обязательно предупредите их об опасности!

Зону пожара следует покидать очень быстро, проходя опасные участки поперек ветра: имейте в виду, что ветер может изменить направление, поэтому старайтесь «отслеживать» эти изменения и подстраиваться под них.

Если вы попали в огненную ловушку и выхода нет, постарайтесь найти безопасное место. Вы можете укрыться от стихии рядом с озером или речкой, в лиственном лесу. Чтобы избежать удушья от дыма, защищайте органы дыхания повязкой из мокрой ткани, за неимением этого, в качестве «респиратора» подойдет сырой мох.

«Укрытием» могут послужить также крупные просеки и поляны, а также высокие голые скальные образования, где, расчистив себе площадку от всего, что может поспособствовать возгоранию, вы сможете хоть как-то защитить себя от огня.

При условии, что пламя не очень сильное, можно попробовать прорваться, предварительно сняв легковоспламеняющуюся одежду, закрыв нос и рот влажной повязкой и задержав на период «марш-броска» дыхание.

К сведению:

С 4 мая 2017 года на территории республики действует особый противопожарный режим. Запрещается разводить костры, производить пал травы, сжигание мусора на территориях лесного фонда и на земельных участках, примыкающих к лесам. Также запрет распространяется на сжигание бытовых и промышленных отходов (мусора).

Согласно КоАП РФ за нарушение правил пожарной безопасности в лесах, разведение костров, выжигание травы, бросание горящих спичек, окурков и т.д. во время действия особого противопожарного режима на виновных налагается штраф: до пяти тысяч рублей на физических лиц, до сорока тысяч рублей на должностных и до пятисот тысяч для юридических лиц. За уничтожение или повреждение лесных насаждений в результате неосторожного обращения с огнем предусмотрена уголовная ответственность в виде лишения свободы до двух лет. Если же причиной лесного пожара стал злой умысел, то поджигателю грозит лишение свободы до восьми лет.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg