Новости
20 мая 2017, 09:53

В уфимском Парке Победы устанавливают новый памятник

В уфимском Парке Победы производится монтаж нового памятника напротив рубки подводной лодки. На бетонном постаменте установили волны, скалу и девушку, которая с надеждой смотрит вдаль. Причем памятник монтируют частями. Сначала появились волны со скалой, а накануне вечером на скалу водрузили девушку. Этот момент удалось заснять «Электрогазете».

На записи видно, что процесс установки памятника оказался трудоемким. Девушка никак не хотела вставать на скалу ровно. Ее поднимали на постамент с помощью строительного крана, а затем аккуратно выравнивали, чтобы она не свалилась со скалы.

Естественно, установка памятника вызвала повышенный интерес у посетителей парка. Вокруг собрались зеваки, которые снимали весь процесс на мобильные телефоны и обсуждали между собой, что символизирует девушка, стоящая на скале.

«Электрогазета» также попыталась выяснить, кому посвящен памятник и когда планируется его открытие. В пресс-службе администрации Орджоникидзевского района Уфы нам сообщили, что установкой памятника занимается Морское собрание Республики Башкортостан. Мы связались с этой организацией и выяснили все подробности.

— В парке Победы мы планируем создать целый мемориальный комплекс, посвященный морякам Башкортостана, погибшим в мирное время, — рассказывает «Электрогазете» председатель Морского собрания РБ Юлай Муратов. — Строится он с 2012 года. Элементом мемориального комплекса является рубка атомной подводной лодки 671 проекта, привезенная из Мурманской области. Ее мы установили в 2014 году. Сейчас монтируем памятник девушке, ждущей своего парня, или женщине, ждущей своего мужа, или матери, ждущей своего сына-моряка. Этот памятник посвящен морякам, служившим на атомной подводной лодке «Курск». Там погибли пятеро ребят из Башкирии. Еще одним элементом мемориального комплекса станет стела, которую мы также планируем поставить в этом году. Пока готов только постамент.

На нем мы установим парусник — копию первого ботика, построенного по указу Петра I. Вокруг постамента будут расположены фигуры четырех адмиралов: Петра I, как основателя российского флота, а также Степана Макарова, Павла Нахимова и Фёдора Ушакова. Открытие мемориального комплекса мы планируем 20 октября текущего года, в день образования российского военно-морского флота, но все будет зависеть от наших финансовых возможностей.

— Отдельного открытия памятника девушке не будет?

— Нет, отдельно открывать памятники мы не планируем. Откроем сразу весь комплекс.

— Кто является автором памятников?

— Это наше коллективное творчество. Идея памятника с волной и девушкой принадлежит уфимскому скульптуру Владимиру Дворнику. Изготавливали этот памятник в Махачкале. В качестве материала использовалась мраморная крошка.

— Как готовый памятник был доставлен в Уфу?

— На грузовом автомобиле. Непосредственно в парк Победы доставили сначала волну, затем девушку. Вчера ее установили, сегодня будем красить. После этого пригласим дизайнеров, будем думать, что добавить, чтобы красиво смотрелось.

— Помнится, в рубке вы планировали открыть музей?

— Нет, изначально музей создавать там мы не планировали. Хотели внутри всё отреставрировать, чтобы посетители могли туда заходить, смотреть, как лодка внутри устроена. Но это уже после установки памятников реализуем. Тут опять же всё будет зависеть от наших финансовых возможностей.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg