Новости
16 июня 2017, 23:24

В Уфе проходит «Этноночь»

В Уфе проходит «Этноночь» в рамках фестиваля «Сердце Евразии». На сцене столичного амфитеатра выступают группы из Киргизии, Эстонии и Республики Тыва. А до этого своё мастерство демонстрировали потомственные гармонисты.

Мелодия гармони разлилась по всему амфитеатру у Когресс-холла. Этот инструмент, наряду с кураем и кубызом, передаёт национальный колорит народов, проживающих в Башкортостане. У каждого гармониста есть свой неофициальный сборник песен и народных композиций. Мастерство игры на гармони передаётся из поколения в поколение.

Фанис Суфиянов, гармонист /Бураевский район/: «Это тальянка. Без неё невозможно в деревне жить. Раньше все наши отцы и деды играли на тальянке. Они научили нас играть, жить и радоваться».

Народные песни, частушки и оригинальные авторские сочинения – у каждого гармониста свой эксклюзивный репертуар. Участники в основном приехали из сельских районов, где игра на гармони – давняя традиция. Гармонисты приехали из Туймазов, Миякинского, Балтачевского, Кугарчинского районов, возраст – от мала до велика.

Ямиль Хасанов, гармонист: «С шести лет начал играть на гармони, до войны я уже был гармонистом. Старшие гармонисты на фронт отправились».

Праздник «Играй, моя гармонь!» открыл фестиваль «Этноночь». Мероприятие объединяет фолк-, рок- и этноколлективы, специализирующиеся на оригинальном исполнительском творчестве.

В числе участников фестиваля – этно-рок группа из Республики Тыва. Кроме того, на сцене амфитеатра выступают сегодня группа «Иван Купала», виртуозы из Эстонии и Киргизии. Фестиваль не омрачила даже переменчивая погода.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg