Новости
18 июня 2017, 16:59

Футбол на диване: киберспортсмен из Уфы рассказал о работе мечты

Хорошо зарабатывать, сидя перед телевизором и играя в приставку, – для кого-то работа мечты, а для 20-летнего уфимца Роберта Фахретдинова – образ жизни. Корреспондент Ufa1 поинтересовался у одного из самых титулованных игроков в компьютерный симулятор FIFA, как он пришел в этот вид спорта и где научиться так играть, чтобы тебя приглашали на чемпионаты по всему миру.

Роберт Фахретдинов является одним из лучших киберфутболистов мираFIFA vs. футбол

Сейчас Роберта больше узнают по никнейму Ufenok 77, но когда-то он всерьез мечтал стать настоящим футболистом. Точнее, мечтал его отец и в шесть лет отдал мальчика в секцию.

– С профессиональным футболом не сложилось, потому что в возрасте 14 лет я получил травму. Сломал берцовую кость. Пока восстанавливался, увлекся киберфутболом. В первый же год я вышел в топ-3 Европы в online-играх. Уже на следующий год я занял второе место на чемпионате мира во Франции. В какой-то момент просто понял, что у меня неплохо получается, а в этом направлении даже больше перспектив, – отметил Ufenok 77. – Решил, зачем мне каждодневные тренировки, каждый день бегать, потеть, когда я могу, не особо напрягаясь, заниматься любимым делом, еще и зарабатывать.

Молодой человек пояснил, что в футболе, пока ты не дорастешь до уровня молодежного контракта, игроку не заплатят. Здесь же ситуация обратная, ты можешь спокойно играть, а деньги сами капают тебе на карточку.

 

– Во времена моих занятий футболом были случаи, когда тренер звонил мне, спрашивал, почему я пропускаю тренировки. Спустя два часа, я приезжал как ни в чем не бывало. Сначала они пытались надавить на меня через тренера, но, поняв, что это бесполезно, бросили это дело. Правда, дома был серьезный разговор с отцом, но в итоге мне удалось его убедить, что играть в приставку – это тоже спорт.

Перехвалили и проиграл

Каким был первый гонорар и на что он его потратил, Роберт помнит смутно. Молодому человеку вообще не до шопинга, ведь турниры сменяются один за другим. Уфимец признается – тратиться на что-то крупное просто нет времени. О своем гонораре киберфутболист предпочитает умалчивать, дескать, спросите лучше у руководства клуба.

– В тех турнирах, в которых я участвовал, общий призовой фонд всегда разный. Думаю, что нужно цепляться за каждую возможность, шансы победить есть всегда, – считает Роберт.

Зато свой первый турнир, который проходил в Казани, уфимец запомнил в деталях. Он до сих пор благодарен отцу, который не только отвез мальчика в другой город на не понятные ему соревнования.

– Конечно, не победил, но для меня это был хороший опыт. Тогда я был молодой, дерзкий. Меня причисляли к фаворитам, думал, что я самый лучший, но не тут-то было, – вспоминает Фахретдинов. – По мнению экспертов, я должен был попадать в тройку. Но все решилось иначе. Я сошел на стадии четвертьфинала, причем уступил в обидном матче.

Первое поражение послужило для школьника толчком к тому, чтобы тренироваться и готовиться усерднее. Как оказалось, у киберспортсменов тоже есть свой режим.

– На турнир я обычно приезжаю за один-два дня до начала соревнований. Подготовка к ним находится на высочайшем уровне: есть психологи, массажисты. И это абсолютно нормально. Команды, которые подписывают игроков, предоставляют свой штаб, персонал, кого угодно, главное, чтоб игрок чувствовал себя хорошо. Нужно следить и за «физикой», это очень помогает, – подчеркнул молодой человек.

Учителя прощали пропуски

Роберт Фахретдинов и сам знает, что его работа – это работа мечты. Ведь не каждому выпадает шанс заниматься тем, чем нравится, путешествовать, еще и неплохо зарабатывать.

– Понятно, что каждый занимается в жизни тем, чем хочет, но когда это дело приносит тебе удовольствие, это настоящее счастье. Поэтому себя я могу назвать счастливчиком, – отметил уфимец.

Сводного времени у Роберта не так много, поэтому девушкам придется постараться, чтобы завоевать сердце чемпиона.

 

– С футболом связано и все мое свободное время. Я играю в любительских командах. Помимо него, я стараюсь больше читать. Например, биографию Алекса Фергюсона (бывший главный тренер «Манчестер Юнайтед»). Уделяю время и друзьям, люблю посмотреть кино. Как девушка реагирует? У меня сейчас нет девушки. Серьезные отношения были, но они мне мешали сосредоточиться. Девушки постоянно требуют внимания, это нормально.

И правда, только очень понимающая девушка выдержит, чтобы ее молодой человек посвящал по 7–8 часов в день приставке – именно столько в среднем тренируются киберфутболисты.

Примечательно, что юный чемпион успевал и одерживать громкие победы на турнирах, и учиться на отлично в школе. В старших классах, по словам Роберта, учителя и вовсе ставили оценки «по блату».

– Я долгое время был отличником, но потом стал пропускать многие предметы. До девятого класса участвовал во многих научных конференциях, скажем так, заработал к себе уважение. Поэтому порой учителя прощали мне две-три недели пропусков, – улыбается Роберт.

«Девушек к приставке лучше не подпускать»

Пользуясь случаем, корреспондент Ufa1 взял мастер-класс по игре в FIFA. Причем один гол журналисту забить удалось – наверняка спортсмен поддавался, – правда, в конечном итоге профессионал все-таки взял верх. А по завершении матча Роберт признался, что девушек в профессиональном киберфутболе он не приемлет.

 

– Что касается девушек в киберспорте, то я считаю, что они мыслят совсем по-другому. Намного медленнее. Есть примеры, когда мужчины соревновались с девушками, зрелищного матча не выходило. Но потихоньку женская лига развивается. С девушками я играл редко, раз десять, не больше, – отметил Фахретдинов.

Эксперты прочат перспективному Роберту большое будущее, и, возможно, оно не будет связано с футбольным клубом «Уфа», за который он сейчас играет.

– Собираюсь ли я уходить? «Уфа» для меня не просто клуб, они очень много сделали для меня. Я не могу просто взять и уйти. С Шамилем Камиловичем (Шамиль Газизов – генеральный директор «Уфы». – Прим. ред. ) мы в любом случае будем общаться. В ближайшее время, возможно, я и уйду, но это будет связано только с окончанием контракта.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg