Новости
19 июня 2017, 23:30

Прокурор Башкортостана Андрей Назаров провёл личный приём для людей с ограниченными возможностями здоровья

5 человек на 16 квадратных метрах. Двое из них – инвалиды. Проблемы людей с ограниченными возможностями попали в поле зрения прокурора Республики Башкортостан. Андрей Назаров провёл личный приём для тех, кому бывает нелегко постоять за свои права. Эта первая подобная практика, когда глава ведомства лично выслушал каждого обратившегося.

Общая кухня на 6 комнат, в кране всегда только холодная вода, до туалета на инвалидной коляске не добраться. Переполненного отчаянием Евгения невозможно слушать без слёз. Инвалид I группы с детства, так и живёт на 16 квадратных метрах. В этой же комнате: мать, отец, брат, а с недавнего времени ещё и жена – тоже инвалид.

Наталья Стрелкова, супруга Евгения: « Очень большая проблема с санузлом: горячей воды здесь никогда не было, и нет. Туалеты бегут, капают, на коляске даже ему не подъехать. Пользуется биотуалетом в комнате ».

Бывшее общежитие по адресу: Менделеева, 128, переоборудованное в малосемейку ещё в 2014 году, попало в список ветхого аварийного жилья. Куда только не обращались Стрелковы, всё бесполезно. Последней надеждой стал визит в надзорное ведомство, где как раз проходил личный приём прокурора Башкортостана. Андрей Назаров заверил, что будет держать под контролем жилищный вопрос Стрелковых и поможет разобраться в этой ситуации.

Практически ежедневно в прокуратуру республики поступают жалобы от людей с ограниченными возможностями. Они связаны в основном с бездействием чиновников, сотрудников медицинских и социальных учреждений, а также судебных приставов. Перечень вопросов, с которыми обращаются инвалиды, очень большой.

Дмитрий Коровкин, начальник отдела прокуратуры Республики Башкортостан: « Надзор за соблюдением прав инвалидов осуществляется нами в ежедневном режиме. Зачастую инвалиды сталкиваются с проблемами организации безбарьерной среды, нарушением их жилищных прав, прав на лекарственное обеспечение, обеспечение средствами реабилитации ».

Трудности с решением того или иного вопроса у инвалидов возникают достаточно часто. В основном это происходит из-за незнания законов, говорят во Всероссийском обществе инвалидов.

Олег Ротов, председатель БРО Всероссийского общества инвалидов: « Не каждый знает свои права, куда обращаться, и повсеместно происходит нарушение прав потребителя, получателя каких-то социальных услуг, каких-то льгот ».

Проникнуться проблемой каждого обратившегося и добиться восстановления его прав – вот основная цель приёма граждан прокурором республики. Подобные встречи будут взяты за практику. А пока семья Стрелковых продолжает впятером ютиться на 16 квадратах. Они надеются, что в ближайшее время их жилищный вопрос всё-таки решится.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg