Новости
20 июня 2017, 09:50

Летняя оздоровительная кампания 2017 года для детей и подростков проходит в плановом порядке

В этом году организованным летним отдыхом и занятостью в школах, организациях дополнительного образования и оздоровительных учреждениях планируется охватить более 113 тысяч уфимских детей и подростков. В приоритетном порядке в оздоровительных учреждениях всех типов организуется отдых около 16 тысяч детей из категории социально незащищенных.

Об этом сообщила начальник Управления образования Администрации ГО город Уфа Е.Р. Хаффазова 20 июня 2017 года на очередном оперативном совещании в муниципалитете.

Организация различных форм отдыха ведется по нескольким направлениям. 1 июня открылись 129 центров с дневным пребыванием детей, на базе 121 школы и 8 центров дополнительного образования детей с организацией двухразового питания. Общий охват составил более 13,5 тысячи школьников.

В санаторно-курортных организациях оздоровится около 7 тысяч детей. В специализированных санаторных заездах в формате «Мать и дитя» запланирован отдых 80 детей в сопровождении родителей. Это дети с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью.

Одним из важных направлений системы летнего отдыха и оздоровления являются профильные лагеря. Данным видом планируется охватить также около 7 тысяч школьников. В этом году особое внимание уделено профильным сменам. Организованы смены – экологические, лидерские, языковые, гражданско-патриотические, профориентационные.

Ежегодно ведется совместная работа с Белорецкой компьютерной школой. Победители и призеры предметных олимпиад различных уровней в количестве 30 человек в 5 профильных заездах с 4 июня по 21 августа совместят учебу и отдых.

В этом году в Международном детском центре «Артек» и Всероссийском детском центре «Орленок» отдохнули 15 детей. До конца года планируется отправить на отдых и оздоровление еще 20 детей.

В целях приобщения обучающихся к общественно-полезной деятельности в школах ежегодно создаются трудовые бригады и объединения. В текущем году более 40 тысяч школьников примут участие в благоустройстве и озеленении пришкольных участков и закрепленных территорий. Из них в трудовых объединениях с питанием будет охвачено более 4 тысяч обучающихся из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках программы занятости школьников будут трудоустроены более 5,8 тысяч подростков. Проведена работа образовательных учреждений и районных филиалов центра занятости населения города Уфы по заключению договоров для временного трудоустройства подростков в возрасте от 14 до 18 лет.

Следующее направление – это обеспечение малозатратного (экономичного) отдыха детей: сплавы, категорийные походы, тематические палаточные лагеря, активности и мероприятия на дворовых площадках. Данной формой отдыха будут охвачены более 28 тысяч школьников.

Организованный отдых – это оздоровление, форма досуга и эффективное средство профилактики правонарушений и безнадзорности в период каникул. Городским Управлением образования совместно с Комитетом по делам молодежи организованы военно-патриотические сборы для 120 подростков группы «социального риска», состоящих на учете отдела по делам несовершеннолетних и внутришкольном учете.

В загородном муниципальном лагере «Чайка» планируется смена для 67 подростков, состоящих на внутришкольном учете и на учете в отделе по делам несовершеннолетних. Всеми формами летнего отдыха, оздоровления и занятости детей, планируется охватить всех подростков «группы риска».

Особое внимание также уделяется сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей. В период с июня по август, дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, отправятся на отдых в санатории и оздоровительные лагеря.

Ежегодно благодаря поддержке Администрации города Уфы дети, воспитывающиеся в замещающих семьях, оздоравливаются на Черноморском побережье. В этом году в пансионате «Радуга» поселка Песчаное Республики Крым отдыхает 21 ребенок.

Главной задачей летней кампании является обеспечение безопасности отдыха детей. В этом году усилен контроль по созданию безопасных условий в учреждениях отдыха. Данная работа ведется во взаимодействии со всеми соответствующими службами.

Летняя оздоровительная кампания 2017 года проходит под эгидой Года экологии, 72- годовщины Великой Победы и других знаменательных дат, которые учитывались при разработке программ. Для воспитанников детских оздоровительных лагерей организованы тематические познавательные и развлекательные, спортивные игровые программы, театрализованные представления и концерты. Традиционно учреждения отдыха и оздоровления детей примут участие во Всероссийских форумах для организаторов детского движения.

- В целом летняя оздоровительная кампания идет планомерно. Основным приоритетом для нас является обеспечение безопасности, сохранение и укрепление здоровья детей и подростков, – резюмировала Елена Робертовна Хаффазова.

Источник: Информационно-аналитическое управление – пресс-служба Администрации ГО г. Уфа Сферы деятельности: Образование Молодежная политика Социальные вопросы http://ufacity.info/press/news/258695.html
comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg