Новости
20 июня 2017, 21:36

А кто в воротах? «Салават Юлаев» все еще не решил вопрос с основным голкипером

Фото: ХК «Слован»

Уфимский «Салават Юлаев» до сих пор не может решить вопрос с основным голкипером на следующий сезон.

Кандидатов полно

Уже после завершения прошлого сезона было понятно, что вратарскую линию «Салавата Юлаева» ждут перемены. Руководство клуба изначально было настроено решительно и с первого дня принялось искать оптимальные варианты. Уже в конце марта появились первые претенденты. Речь тогда шла о словаках Ярославе Галаке из «Нью-Йорк Айлендерс» и Петере Будае из «Тампа-Бэй Лайтнинг». Казалось, дело плевое и договориться не составит труда. Однако время идет, сегодня по календарю июль, а по факту вратаря номер один в команде так и нет.

Переговоры – вещь достаточно тонкая, и мы никогда не узнаем деталей, почему сорвался тот или иной трансфер. Но если говорить о кандидатах из НХЛ, то тут наверняка вмешался драфт расширения в связи со вступлением в лигу нового клуба «Вегас Голден Найтс», плюс, возможно, не получается договориться о зарплате. Пока все идет к тому, что именитых энхаэловцев в составе уфимской команды не будет.

У «юлаевцев» по ходу плей-офф КХЛ существовали определенные договоренности и с известным Василием Кошечкиным, однако после блестящего сезона он «выбил» себе увесистый контракт и предсказуемо остался в своем «Металлурге».

Так как все эти варианты сорвались, в настоящий момент самым явным кандидатом на переход считается вратарь Бен Скривенс из минского «Динамо». По крайней мере, по информации из источников, близких к руководству, именно его окончательного решения и ждут в уфимском клубе. Только вот все настолько затянулось, что могут и не дождаться. Так, уже пошли слухи о Кристерсе Гудлевскисе из системы «Тампа-Бэй Лайтнинг» – латвийце, который наверняка не прочь задать ускорение своей взрослой карьере, а то как-то она пока застыла.

Итого получаем – вариантов масса, но договориться ни с кем пока не получается. Возможно, руководители «Салавата Юлаева» просто ждут лучшего, но время уходит – уже не за горами начало учебно-тренировочных сборов.

Бен Скривенс. Фото: ХК  «Динамо»  Минск

Может, оставить Сведберга?

Вратарь, как ни крути, – это главное лицо команды. Когда голкипер не спасает, то и у полевых игроков опускаются руки. Когда же он, наоборот, творит чудо-сэйвы, то это по-настоящему окрыляет.

В этой связи по-разному можно относиться к Никласу Сведбергу. Швед действительно классный вратарь, с хорошей реакцией, а если еще и поймает кураж, так вообще цены ему нет. Но есть обратная сторона: когда игра у него не идет, то рушится все. Он не просто начинает ошибаться и запускать «бабочки», а принимается ругаться с судьями, фолить.

К сожалению, несмотря на весь талант Сведберга, защитники совершенно не чувствуют за своими спинами бетонную стену. В этом и вся проблема. Отчетливо припоминается история, произошедшая еще при Анатолии Емелине, когда кто-то из команды анонимно выступил в СМИ против шведского вратаря. Приблизительно похожая история просочилась в прессу после одного из матчей прошлого сезона, когда команда якобы настояла на выходе в основе Андрея Гаврилова. Как известно, дыма без огня не бывает, а значит – проблемы действительно были. Нужны повторения этого всего в новом сезоне? Думается, этого не хочет никто. Это прекрасно понимают и руководство клуба, да и сам голкипер, агенты которого, по слухам, активно подыскивают варианты продолжения его карьеры. Вариант с выкупом контракта, рассчитанного еще на сезон, выгоден в этом случае обеим сторонам.

Никлас Сведберг. Фото: ХК «Салават Юлаев»

Кареев не потянет?

К слову, в «Салавате Юлаеве» уже есть новый вратарь. Самый прогрессирующий голкипер прошлого сезона Андрей Кареев уже подписал контракт с уфимским клубом. Только вот он совершенно точно бэкап, и на роль первого пока не рассматривается.

Нет, безусловно, Кареев из тех парней, которые вполне могут «выстрелить», наверняка в отведенное время он будет смотреться хорошо и даже навяжет конкуренцию опытному коллеге. Однако идти в длинный сезон с таким молодым вратарем, имея самые высокие задачи, рискованно, и на это руководители клуба не пойдут.

Кареев рассматривается как инвестиция в будущее. В него очень верит, например, генеральный менеджер Леонид Вайсфельд, который сделал все возможное, чтобы отбить хоккеиста у конкурентов с большими деньгами.

Впрочем, тому же Карееву еще нужно показать себя перед Эрккой Вестерлундом. В прошлом году один молодой голкипер Иван Федотов, на которого делали ставку, предсезонку провалил и год карьеры у него попросту выпал. Финский же тренер достаточно суров и вряд ли простит какую-то слабину во время учебно-тренировочных сборов.

Хотя точно так же может случиться и то, что он сверкнет и затмит всех остальных. Шанс у Кареева воспользоваться легкой неразберихой с первым номером есть, и за него вполне можно цепляться.

Андрей Кареев. Фото:  « Спорт-Экспресс »

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg