Новости
10 августа 2017, 22:04

Тему языков в национальных республиках обсудили участники круглого стола в Доме дружбы народов

Речь, прежде всего, зашла о новых федеральных образовательных стандартах. Документ предусматривает добровольный выбор башкирского языка как государственного в качестве школьного предмета. До этого его изучение было обязательным для всех учащихся, независимо от их национальной принадлежности.

Эксперты полагают, что преподавание родных языков должно перейти на новый уровень, чтобы заинтересовать родителей и учащихся. Классический зубрёж должен перерасти в увлекательные занятия с показом фильмов, языковыми экскурсиями и использованием интерактивных средств.

Предполагается организация дополнительных факультативов, причём не только для школьников, но и для всех желающих. Руководители национально-культурных автономий региона предложили создать на базе учебных заведений вечерние школы по изучению родных языков.

Виктор Пчелинцев, председатель Собора русских Республики Башкортостан: «В большей степени, безусловно, мы говорим об изучении родных языков. Это дело, конечно, первостепенно: язык матери должен культивироваться, формироваться в самой семье. Школа – это уже несколько иное, она даёт, безусловно, по тем законам и федеральным стандартам, которые существуют, те знания, которые нужно использовать при сдаче ЕГЭ».

Амир Ишемгулов, председатель Исполкома Всемирного курултая башкир: «Мы должны поднять роль башкирского языка именно в международном отношении. И плюс к этому, если человек сегодня знает башкирский язык, ему удобнее произношение английского и немецкого языка, при этом, если мы сегодня прекрасно знаем башкирский, русский и ещё английский или немецкий язык – это же здорово».

Римма Утяшева, председатель Совета Региональной национально-культурной автономии татар в Республике Башкортостан: «Изучение языков – это норма, и в Республике Башкортостан два государственных языка – башкирский и русский. Я думаю, жители Башкортостана должны с уважением относиться к обоим языкам, и мы, россияне, живя в Башкортостане, обязаны учить»

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg