Новости
11 августа 2017, 00:52

Мир, зашифрованный в символах

- Читайте! И пусть в вашей жизни не будет ни одного дня, когда бы вы ни прочли ни одной строчки, хоть одной странички из новой книги! – процитировал Паустовского демчанин Сергей Кладовиков. Местом, где прозвучали слова классика, стал зал модельной детской библиотеки № 19.

Сюда мужчина пришел вместе с внучкой Полиной. За окнами храма знаний летний зной и шум десятков машин, голоса прохожих. Здесь же - тишина, нарушаемая лишь шелестом страниц. Кто-то скажет: в век телевидения, интернета и гаджетов молодежь давно забыла про книги. И будет не прав.

Бродить от стеллажа к стеллажу можно долго. Солидные, знающие свое положение в литературном мире классики сменяются мастерами современной прозы. А вот из разноцветья корешков на нас глядит «король ужасов» Стивен Кинг. Но история о школьнице, открывшей способности к телекинезу, остается на полке. Мы же движемся в сторону русского «серебрянного века».

- …Устал я жить в родном краю, в тоске по гречневым просторам. Покину хижину мою, уйду бродягою и вором… - шепчет, перелистывая томик Есенина, семиклассница Полина, - а почему вором? Разве это плохо – искать новой жизни?

Мужчина в ответ лишь улыбается. Недаром прочтение хорошей книги сравнивают с беседой с мудрецом. Приобщиться к мировой сокровищнице знаний могут и ребята, участвующие в конкурсе «Лето и книга». Действо с таким названием и привлекло дедушку и внучку.

- В этом году участников много, 68 человек. Скучать им не приходится, программу подготовили очень интересную, - говорят библиотекари, - она состоит из нескольких заданий.

Так, за три летних месяца мальчишки и девчонки должны прочитать не менее 20 книг, пять из которых посвящены природе Башкортостана. А кроме того - создать и выпустить собственную газету. Но еще более интересным стал этап под названием «Репортаж с городских улиц».

Как правило, в объективы ребят попадают полюбившиеся им места – скверы, школы, аллеи. Лиза Белова направила свою камеру на кедры, растущие ныне в дендропарке. Всего в Балановском лесу высажено 280 деревьев, привезенных из Ханты-Мансийского автономного округа. А посвященный им видеоролик юной демчанки можно найти на сайте Центральной библиотеки имени. Худайбердина.

Двенадцатилетний Назиф Шафиуллин создание видеосюжета оставил на последний момент. Что не удивительно: с видеокамерой большинство сегодняшних подростков «на ты». Другое дело чтение, к традициям которого поколение надо возвращать. Размах у юноши серьезный: «Майская ночь, или Утопленница», «Вечера на хуторе близ Диканьки» Гоголя, далее – Пушкин, Лермонтов. Это – из того, что уже прочитано. Теперь же нужно вернуться в Башкирию – к Мустаю Кариму, Зайнаб Биишевой и Сайфи Кудашу.

- Чем привлекают национальные авторы? В их произведениях показано совсем недавнее прошлое. Интересно узнать, чем жили в моем возрасте бабушка, дедушка, - говорит парень.

comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg