Новости
11 августа 2017, 02:50

В рамках летней оздоровительной кампании уже отдохнули более 100 тысяч уфимских ребят

10 августа 2017 года на очередном заседании городской межведомственной комиссии по обеспечению отдыха, оздоровления и занятости детей, подростков и молодежи были рассмотрены вопросы проведения летней оздоровительной кампании, а также подведены итоги работы первой и второй смены. Заседание состоялось под председательством заместителя главы Администрации ГО город Уфа Сынтимира Баязитова в выездном формате – на базе детского оздоровительного центра «Восход».

Открывая заседание, Сынтимир Баязитов отметил, что одной из главных задач проведения летней оздоровительной кампании является обеспечение безопасных условий пребывания детей в местах отдыха и по пути следования, сохранение жизни и здоровья детей.

Подробнее об итогах проведения двух смен летней оздоровительной кампании 2017 года рассказала заместитель начальника Управления образования Администрации ГО город Уфа Рамиля Ишемгулова.

Она сообщила, что за две смены летней оздоровительной кампании всеми видами организованного отдыха, оздоровления и занятости охвачено около 102 тысяч детей, подростков и молодежи, что составляет 90% от запланированного показателя. В приоритетном порядке в оздоровительных учреждениях всех типов отдохнуло более 13,5 тысяч детей из категории социально незащищенных.

Организация различных форм отдыха ведется по нескольким направлениям. Традиционно с 1 по 21 июня функционировали 129 центров с дневным пребыванием детей на базе 121 общеобразовательного учреждения и 8 центров дополнительного образования детей с организацией двухразового питания. Общий охват составил 13 590 школьников, что на 310 человек больше, чем в прошлом году. Из них 2070 детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, 84 детей группы социального риска, состоящих на учетах. В работе центров дневного пребывания детей были задействованы более тысячи педагогов.

Услуги по организации отдыха и оздоровления детей предоставляют 8 муниципальных и 15 ведомственных и иной правовой формы загородных оздоровительных лагерей. В них отдохнуло более 12 тысяч детей, в числе которых 300 сирот и детей, оставшиеся без попечения родителей, а также 1011 детей, из семей находящихся в трудной жизненной ситуации, и дети, имеющие ограничения в здоровье.

В санаторно-курортных организациях оздоровлены более 4 тысяч детей, из них 200 детей-сирот, оставшиеся без попечения родителей. В июне 21 ребенок, воспитывающийся в замещающих семьях, отдохнул на Черноморском побережье в пансионате «Радуга» поселка Песчаное Республики Крым.

В специализированных санаторных заездах в формате «Мать и дитя» отдохнули 80 детей с ограниченными возможностями здоровья и инвалидностью в сопровождении родителей. Их отдых проходил в санатории «Акбузат». До конца года в детских санаториях оздоровятся еще более 2 тысяч детей.

В целях приобщения обучающихся к труду в школах ежегодно создаются трудовые бригады и объединения. В текущем году более 40 тысяч школьников приняли участие в благоустройстве и озеленении пришкольных участков и закрепленных территорий. Из них в трудовых объединениях с питанием охвачено более 4 тысяч обучающихся из малообеспеченных семей и находящихся в трудной жизненной ситуации.

В рамках организации летнего отдыха трудоустроены около 5 тысяч подростков через Центр занятости населения, из них – 744 ребенка из семей, находящихся в трудной жизненной ситуации и 89 подростков группы социального риска. До конца года планируется еще трудоустроить 900 человек.

Особое внимание уделяется развитию и поддержке профильных смен, как наиболее востребованному виду отдыха. Профильные смены - это возможность для ребенка не только отдохнуть, но и получить новые знания профессиональной направленности. Данным видом охвачено около 7 тысяч школьников, на уровне прошлого года.

В целях обеспечения безопасности пребывания детей в учреждениях отдыха проводились беседы, инструктажи, тренировки по эвакуации детей и сотрудников, лекции по повышению общей культуры безопасного поведения. Данная работа проводилась совместно с сотрудниками МЧС, Центра общественной безопасности Уфы, органов правопорядка.

В конце лагерных смен с детьми были проведены профилактические мероприятия и беседы по безопасному поведению на дорогах, в общественных местах по возвращении в город.

В период прохождения двух смен отдыха проведены выездные проверки в организации отдыха и оздоровления детей. Проверены все загородные оздоровительные лагеря. Особое внимание уделялось обеспечению комплексной безопасности пребывания детей в учреждениях. Выездное изучение деятельности загородных лагерей будет продолжено.

Благодаря большой подготовительной работе и межведомственному взаимодействию за два месяца летнего периода не было допущено чрезвычайных случаев с детьми.

ДОЦ «Восход», который располагается неподалеку от деревни Лекаревка Уфимского района на берегу реки Дема, был выбран местом проведения совещания не случайно. Этот детский центр является одной из лучших баз отдыха круглогодичного действия. Участники межведомственной комиссии отметили хорошую материально-техническую базу учреждения и созданные здесь комфортные условия для отдыха, досуга и занятий детей.

По словам директора ДОЦ «Восход» Марины Шакировой, основными принципами организации отдыха детей в центре «Восход» являются безопасность, включающая в себя гигиену и порядок, психологическую и физическую защищенность каждого ребенка, ответственность за межличностные отношения, возникающие в группе детей и организация разнопланового творческого и активного досуга.

Проживают ребята в трехэтажном корпусе в однокомнатных и двухкомнатных номерах по 4-5 человек. В каждом номере имеется санузел, душ, телевизор и холодильник. Организовано шестиразовое питание в столовой на 140 посадочных мест.

На территории центра имеется крытый плавательный бассейн, спортивный зал, детский городок и крытый концертно-развлекательный комплекс, а также кинозал и зал настольных игр. Проводится кружковая работа. У каждого отряда есть своя комната детского творчества. Для проведения спортивных мероприятий и занятий спортом имеется большая спортивная площадка с искусственным покрытием.

С детьми круглосуточно находятся опытные вожатые и квалифицированные медицинские работники. На период отдыха в центре для каждого ребенка оформляется страховка от несчастных случаев.

Также на заседании выступили начальник отдела надзора по гигиене детей и подростков Управления Роспотребнадзора по Республике Башкортостан Римма Ахметшина, инспектор отдела по делам несовершеннолетних Управления МВД России по городу Уфе Олеся Азметзянова, заместитель главы Администрации Кировского района Уфы Рафкат Умаргалин, директор МБУ Спортивно-оздоровительный лагерь «Росинка» Александр Закиров и генеральный директор ОАО «Центр отдыха» Станислав Саркисянц, который рассказал об опыте развития детского оздоровительного лагеря «Звездочка» на основе муниципально-частного партнерства.

По итогам заседания дана положительная оценка организации и проведения для школьников летней оздоровительной кампании. Следующее заседание межведомственной комиссии состоится в сентябре.

Еще фотографии
comments powered by HyperComments

Интересное












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg