Новости
12 августа 2017, 20:07

В Уфе прошло Республиканское августовское совещание по образованию

Сегодня, в Конгресс-Холле состоялось Республиканское августовское совещание по образованию. В мероприятии приняли участие Глава Республики Башкортостан Р.З.Хамитов, Заместитель Премьер-министра Правительства Республики Башкортостан С.Т.Сагитов, министр образования Республики Башкортостан Г.Р.Шафикова, вице-президент Российской академии образования Ю.П.Зинченко, руководители министерств и ведомств региона, специалисты федеральных органов власти, главы администраций муниципалитетов республики, директора образовательных организаций и представители общественности.В этом году тема августовского совещания обозначена как совершенствование системы воспитания в Республике Башкортостан.В рамках совещания прошла работа дискуссионных площадок, где рассмотрены вопросы реализации системы воспитания, межведомственного взаимодействия при организации воспитательного процесса с детьми, совершенствования системы воспитания и дополнительного образования, содержания и методы обучения, взаимодействия родительской общественности и образовательной организации, а также воспитательной работы в профессиональных образовательных организациях.В своем вступлении Глава Республики Башкортостан Рустэм Хамитов отметил: "Традиционно в августе, накануне нового учебного года, мы с вами собираемся на республиканский педагогический совет. Совместно обсуждаем проблемы и задачи развития системы образования, пути их решения. Это, безусловно, важно для управленцев, педагогов, родительской общественности. Особенно сейчас, когда в образовательной отрасли продолжают происходить изменения, на которые нужно оперативно реагировать и на своем уровне грамотно ими управлять. --Понятно, что образование – это особая сфера, и ситуация в ней касается не только тех, кто учит или учится. Проблемы общего и профессионального образования значимы для всего общества. От того, как они будут решаться, зависит путь, по которому пойдёт отечественная экономика, наука, будет развиваться Россия".По мнению Главы Башкортостана в республике есть положительная динамика развития системы среднего профессионального образования. Пять наших колледжей стали участниками приоритетного проекта «Современная цифровая образовательная среда». На развитие СПО в рамках Федеральной целевой программы развития образования привлечено более 24 миллионов рублей. В этом году в Уфе состоялись три крупных всероссийских и международных форума по вопросам развития профессионального образования.

"Главный акцент в этой сфере сделан на освоении современных знаний, техники и технологий, необходимых для развития наукоёмкой экономики. Нужно достигать соответствия компетенций выпускников запросам такой экономики, наладить тесные связи профессионального образования с реальным сектором и прикладной наукой", - отметил Рустэм Хамитов.

В своем вступлении министр образования Республики Башкортостан Гульназ Шафикова отметила, что в системе обучения детей республики Башкортостан за последние годы достигнуты значимые результаты. "Это доказывают результаты Единого государственного экзамена и других проектов независимой оценки качества на разных уровнях образования. Так, в 2017 году средние значения по всем предметам соответствуют среднероссийским, наблюдается значимое увеличение среднего балла по большинству учебных предметов по сравнению с прошлым годом, в 1,5 раза снизилась доля выпускников школы, получивших неудовлетворительные результаты, и соответственно увеличилась доля участников ЕГЭ, получивших 81 и более баллов - сказала Гульназ Радмиловна.

Гульназ Шафикова отметила, что сегодня для всех уровней образования остро поднимается проблема воспитания. Новые Федеральные государственные образовательные стандарты на всех уровнях определяют в качестве цели всего образования – формирование российской идентичности обучающихся, духовно-нравственное развитие и сохранение их здоровья. А обучение рассматривают лишь средством достижения данной цели. "У детей в школах появилось больше возможностей для занятий внеурочной деятельностью, дополнительным образованием. Наша задача – им такую возможность предоставить" - пояснила министр образования.

С прошлого года в России запущен проект "Российское движение школьников". Сегодня он функционирует лишь в 19 пилотных школах республики, в которых активизирована работа школьного самоуправления, телевидения и радио, военно-патриотических клубов, трудовых объединений. За год работы данного движения в этих школах произошло снижение нарушений внутреннего порядка, пропуски занятий среди детей, повысилась их внеурочная занятость.

"Одним из направлений работы РДШ является школа медиа-безопасности, - пояснила Гульназ Шафикова. - В этом году в республике был создан центр мониторинга Интернет ресурсов, который наряду с тем, что выявляет сайты, несущие вред психике ребенка с нового учебного года начинает заниматься формированием позитивного медиа-контента для детей, объединением конструктивно настроенных граждан для пропаганды традиционных российских ценностей, в первую очередь привлекать родителей, которые делятся своим опытом, рассказывают о современных находках во взаимодействии с детьми".

Также в своем вступлении министр образования отметила участие республики в приоритетных проектах по направлению "Образование", объединение усилий предприятий и институтов в профориентационной деятельности в школах, работу педагогов в цифровой среде, реализацию Грантов Главы Республики Башкортостан по развитию электронного образования для общеобразовательных организаций, подготовку кадров в профессиональном образовании.

В завершении своего вступления Гульназ Шафикова подчеркнула, что в системе образования республики реализуется много успешных проектов, способствующих формированию достойных граждан нашей страны. "Тесное взаимодействие наших органов государственной власти, школ, центров, ссузов и вузов позволяет нам побеждать во многих федеральных конкурсах и грантах. У нас есть достаточные ресурсы для того, чтобы обеспечить дальнейшее развитие системы воспитания по всем направлениям. Для этого нам необходимо дальнейшая консолидация усилий на республиканском и муниципальных уровнях в решении задачи формирования активных граждан нашей страны", - отметила Г.Р.Шафикова.

comments powered by HyperComments












Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg