Новости
11 февраля 2018, 19:03

«Лыжня России 2018» в Уфе: Как я с ленью и бюрократией боролась

Корреспондент «Комсомолки» побывала на первом масштабном спортивном мероприятии года. Анастасия ПИГУЛИНА

Сижу как-то за компом. Рабочий день. На автомате просматриваю новостную ленту сайта столичной мэрии, и – ба! Что я вижу! «Лыжня России 2018», приглашаются все желающие»! Я на лыжах последний раз, помнится, 15-летней девочкой каталась: в школе физрук не давал отсидеться в спортзале. В общем, осознала: эти соревнования – для меня.

БЕЗ БУМАЖКИ – НЕ СПОРТСМЕН

Так, что нам нужно? Ого, да тут целый список документов! Серьезно? Нет, позвоню-ка в администрацию, может все-таки можно правила обойти...

- Нет, девушка, все участники обязаны предоставить заявку с разрешение врача на участие в соревнованиях и страховку на один день, - отрезала телефонная собеседница.

- Эх… А врач-то какой? Терапевт из моей поликлиники?

- Ага.

- А страховка? У меня вот полис ОМС есть…

- Нет, нужно именно страхование жизни и здоровья.

Ч-черт, придется помотаться. На следующий день встала пораньше и устремилась наперегонки с бабулями к поликлинике.

Самые многочисленные заезды те, в которых участвовали школьникиФото: Рустем АХУНОВ

- Мне б справочку на «Лыжню России», - замурлыкала в окошко регистратуры.

- А наши врачи таких справок не дают! – ошарашила меня дама в белом халате. – А что вы хотели: это же особые физнагрузки! Вам надо в физдиспансер обратиться…

Начало-ось. Гуглю «физдиспансер в Уфе», получаю адрес и телефон. Набираю. Приходите, говорят, ага, только не ешьте ничего с утра – кровь сдать придется.

На следующий день встаю еще раньше, руководствуясь 2ГИС, отправляюсь на поиски физдиспансера. На месте выяснилось, что это тот еще лабиринт. Здесь квесты можно проводить – «найди регистратуру». В следующие полчаса меня футболят из кабинета в кабинет, пока, наконец, я не получаю талончик на ЭКГ и к терапевту (тут уже выяснилось, что кровь сдавать таки не надо – зря голодаю). Все нужные процедуры прохожу быстро и успешно. Ура, долгожданный допуск на руках!

Страховая нашлась неподалеку от работы. За 150 рубликов мне выписали бумажку, дескать, если 10 февраля до 23.59 я стану жертвой несчастного случая, контора отсчитает 200 тыщ. Честно, даже мелькнула крамольная мысль.

Всего в "Лыжне России" в Уфе приняли участие около 7000 лыжниковФото: Рустем АХУНОВ

СЧАСТЬЯ МОМЕНТЫ

Утром 10 февраля я порадовалась, что повезло с погодой, и навострила лыжи на «Акбузат» (через прокат – собственного инвентаря не заимела!).

Нет, я, конечно, ожидала, что народу будет немало, но не столько же! Спортсмены высыпали на из забитых автобусов: сотни школьников и студентов, пенсионеры с торжественными лицами, усатые мужички и накрашенные дамы крошили хрустящий подтаявший лед лыжными ботинками.

Свыкшись с царящим тут гамом, я обнаружила отсутствие какого-либо указателя. Оказывается, почти всем номера и шапочки раздали на учебе/работе. Чудом я нашла пункт регистрации участников, в обмен на справки получила заветный набор участника. К этому времени выяснилось, что заезд трудовых коллективов и прочих желающих только через 2 часа! Но яркое солнце, уже весенний воздух и свежая шарлотка из буфета не дали пасть духом.

Объявляют минутную готовность. На старте замелькали люди с мобильниками и камерами – как же не сделать фото на аватарку! Наконец прозвучал стартовый сигнал, и мы рванули. Мой заезд оказался самый смешанный: вот впереди меня мчит молодой парень, которого на финише ждут коллеги, справа – милая бабуля в советской лыжной шапочке, а через сотню метров я обогнала таки 9-летнего мальчишку.

И вот бегу, глаза слепит до неприличности яркое февральское солнце, легкие обжигает морозный воздух, неподготовленные мышцы сводит, а настроение стремительно улучшается. Ну это же настоящий кайф!

Обязательное фото на финишеФото: Рустем АХУНОВ

Соревноваться даже не хотелось, поэтому я совсем не расстроилась, финишировав, кажется, 40-й или 50-й… Сделав обязательное фото у финиша, я пообещала себе хоть изредка выезжать на лыжах в парк, ходить на каток и освоить уже наконец сноуборд. Ведь как это прекрасно – выигрывать у собственной лени.

Кстати, в "Лыжне России 2018" в Уфе приняли участие порядка 7000 спортсменов. Масштаб! Как это было, смотрите в фоторепортаже "Комсомолки" .

comments powered by HyperComments

Интересное
Загрузка...









Евтушенко в моей жизни был всегда… Евтушенко в моей жизни был всегда…
http://monavista.ru/images/uploads/79b47d882a3689060ae4d57283ec8bbe.jpg
Письмо с моей фермы Письмо с моей фермы
http://monavista.ru/images/uploads/92eb5c9944f25688043feb2b9b01e0f2.jpg
Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов Почему в России выросли продажи дорогих смартфонов
http://monavista.ru/images/uploads/08009197b894c4557dc9c7177e803f77.jpg